スナップエンドウとツナ缶の卵炒め。
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「スナップエンドウとツナ缶の卵炒め。」です。
2020/05/20
2024/08/28
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
スナップエンドウやそら豆が旬なので美味しい~!
茹でるだけで とっても美味しいですよね♪
今回は、甘くてシャキシャキのスナップエンドウを
ツナ缶と卵で炒めました♪
ツナ缶の旨味が、スナップエンドウに絡んで美味しい~!
さっと炒めるだけなので、短時間でパパっと出来ちゃいます♪
おかずにも、おつまみにも、お弁当にも抜群の一品です。
よかったらお試しくださいね♪
■スナップエンドウとツナ缶の卵炒め
【材料】(約2人分)
・スナップエンドウ 100g(15本程度)
・ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
・塩・あらびき黒コショウ 適量
・粉チーズ 適量
・卵 3個
・サラダ油 大さじ1/2
A
・砂糖 小さじ1
・塩 ひとつまみ
【作り方】
1.
スナップエンドウは筋を取り、斜め半分に切る。
2.
フライパンにツナ缶と1を入れて、スナップエンドウが軟らかくなるまで炒め、塩・あらびき黒コショウをする。
3.
2をフライパンの端に寄せ、サラダ油を入れる。
卵にAを加えてよく混ぜ流し込み、箸でかき混ぜて炒り卵にし、炒めた2と混ぜ合わせる。
4.
器に盛り付け、粉チーズとあらびき黒コショウをふる。
旬のスナップエンドウが更に甘くいただけるレシピです♪
さっと炒めるだけなので、とっても簡単ですよ~♪
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」