さばの味噌煮缶で♪とろ~りチーズの味噌チーズ餃子
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
みなさんは「シュウマイ」と「餃子」どちらが好きですか?
う~ん…。難しい質問ですね(笑)
一般的に餃子は、ひき肉を使ってジューシーに仕上げますが、
今回はさばの味噌煮缶を使ったチーズ入りの餃子をご紹介します!
味噌とチーズは発酵食品同士なので 相性抜群!!
一口噛むと、中からとろ~りチーズが出てくるので
いくらでも食べられる危険な餃子です(笑)
中の具は火を通す必要のないものばかりなので
パパっと焼いちゃえば、短時間で食べられますよ~♪
お魚の栄養も摂れて一石二鳥の簡単餃子です(#^.^#)
パパも、お子さんにも喜んでいただける餃子だと思いますよ~♡
■さばの味噌煮缶で♪とろ~りチーズのコクうま餃子
【材料】(30個分)
・餃子の皮 30枚
・サラダ油 適量
・キャベツ 150g
・ニラ 50g
・塩 小さじ1/3
・さばの味噌煮缶 1缶(150g固形分110g)
A
・ピザ用チーズ 50g
・おろし生姜 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・コショウ 適量
B
・薄力粉 小さじ1
・水 大さじ5
C(タレ)
・ポン酢+ラー油 各適量
【作り方】
1.
キャベツとニラは粗みじん切りにしボウルに入れて、塩をふってよく混ぜる。
10分程度置き、かたく絞っておく。
2.
1にさばの味噌煮缶(汁は入れない)を入れてよく混ぜ、
Aを加えてよく混ぜる。
3.
2を餃子の皮で包み、30個作る。
4.
フライパンにサラダ油を入れ、餃子を並べて中火にかける。
餃子の底に焼き色が付いたら、Bを加えて蓋をし6~7分蒸し焼きにする。
蓋を開け、水分が残っていたら、蓋を開けたまま水分を飛ばす。
半分ずつ作る場合は、Bの量は半分ずつ使用してください。
5.
餃子の底がカリッとして焦げ目が付いたら
器に移し、Cのタレを添える。
とっても簡単で美味しいので、よかったらお試しくださいね♡
最後までご覧くださりありがとうございます。
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