四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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マツコも絶賛した あの「サヴァ缶」で!スープたっぷり魚介カレー

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「マツコも絶賛した あの「サヴァ缶」で!スープたっぷり魚介カレー」です。
2019/07/24
2019/07/24
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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


夏になると、カレー味が恋しくなるのはなぜでしょう…。
スパイシーなカレーの香りが食欲そそりますよね~^^


今回、紹介するレシピは、
マツコさん絶賛の岩手県産株式会社の「サヴァ缶」レシピ!
「レモンバジル味」のさば缶を使って
「スープたっぷり魚介カレー」を作りました。
ナスやミョウガ、大葉も使ったレシピなので
夏の味満載です!!


南インドでは、「魚介類のカレー」をよく食べているようですが、
さば缶を使えば、それっぽい味に近づけます♪
調味料は、唐辛子などを使っているので、
結構ピリ辛ですが、豆乳を加えることで味もマイルドに…♡


また、このスープカレーは ご飯ではなく
そうめんに合わせるのがベスト。
家族も大絶賛でした!!
岩手県産株式会社の「サヴァ缶(レモンバジル味)」
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では、作り方で~す!
マツコも絶賛した あの「サヴァ缶」で!スープたっぷり魚介カレー
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材料…(2人分)
・そうめん 2人分
岩手県産株式会社の「サヴァ缶~レモンバジル味」 1缶(170g)
・ナス 1本(180g)
・玉ねぎ 80g
・ピーマン 2個
・オリーブオイル 大さじ1
・輪切り唐辛子 ふたつまみ
・ミョウガ・大葉 各適量
・豆乳 150ml
・レモン汁 小さじ1
・塩・コショウ 適量
A
・水 200ml
・鶏がらスープの素 小さじ1
・醤油 大さじ1
・おろし生姜 小さじ1/2
・カレー粉 大さじ1/2


【作り方】
1.
ナスは縦半分に切り、斜め1cm厚さに切る。
玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは縦に2cm幅に切る。


2.
フライパンにオリーブオイルをひき、輪切り唐辛子を加えて炒め、
ナスと玉ねぎを加えて、しんなりとするまで炒める。
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3.
2にピーマンを加えて炒め、ピーマンに油が回ったらAを加える。
沸騰し始めたら、3~5分程度 中火で加熱する。

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4.
3にさば缶(汁も全部)、豆乳を加えて加熱する。
レモン汁を加え、塩・コショウで味を調える。
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5.
器に盛り付け、千切りにしたミョウガと大葉をトッピングし、
茹でたそうめんを添える。
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夏にピッタリなレシピなので
よかったらお試しください♪
食欲のない時に ピッタリなレシピです!

▼今回使用した商品

サヴァ缶 レモンバジル味(岩手県産株式会社)
https://www.iwatekensan.co.jp/cava/

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最後までご覧くださりありがとうございます。



ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
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四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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