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四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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イワシの塩焼き缶で♪爽やか夏の混ぜ寿司~久しぶりのラジオ収録~

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「イワシの塩焼き缶で♪爽やか夏の混ぜ寿司~久しぶりのラジオ収録~」です。
2019/07/17
2019/07/17
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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


今、全国で高校野球選手権~地方大会~が開催されていますね。
この大会が始まると「夏本番!」って思います♪
レシピブログさんにもお世話になっている
私の次男のmasahiroも小学校~高校まで野球少年でした。

今は、野球ではなくボディコンテストにむけてガンガン筋トレ中!
兄(私の長男)も誘い、一緒にトレーニングしています♪
(もちろん、私も筋トレしていますよ~!)

そこで、私が働いているジムの中で
ボディコンテストチーム「TEAM鬼style」(私が統括リーダー)を作っているのですが、
そのチームのラジオ番組も持っていて
masahiroがメインパーソナリティーをしています。
いつもは他の選手とラジオ収録をするのですが、
この日は、その選手の代わりに、私と私の妹がピンチヒッター!
久しぶりのラジオ収録でした。
話した内容は、トレーニングの話や、料理の話まで色々な内容で…^^
まぁ何とか、無事終了でした(笑)
(向かって左がmasahiro、右奥私の妹、右手前が私)

IMG_0794 (002)_R.JPG
話はそれましたが、本題のレシピ!
夏本番ということで、
高知県の特産品「ミョウガ」と爽やかさをアップする「大葉」を加えた
簡単混ぜ寿司を紹介します!
とっても美味しいのでお勧めです!
■イワシの塩焼き缶で♪爽やか夏の混ぜ寿司
DSC_0871_R.JPG
材料…(3~4人分)
・温かいごはん 500g
・すし酢 大さじ3
・いわし缶(塩焼き)1缶(75g)
・梅干 2個
・ミョウガ 1本
・大葉 10枚
・白ごま 大さじ1
・きざみ海苔 適量



【作り方】
1.
ボウルに温かいごはんを入れ、すし酢を加えてさっくりと混ぜ、
粗熱を取っておく。


2.
ミョウガと大葉は千切りにする。
梅干は種を取り除き、手でちぎっておく。


3.
1にいわし缶(汁は加えない)を加えて、さっくりと混ぜる。
DSC_0853_R.JPG


4.
3に2と白ごまを加えて、さっくりと混ぜる。
DSC_0857_R.JPG


5.
4を器に盛り付け、きざみ海苔をちらす。
DSC_0870_R.JPG

これから更に暑くなり食欲のない時にでも
食べられる爽やかな混ぜ寿司なので
よかったら試してみてくださいね♪
お好みで、大葉とミョウガは増量してもOKです!

最後までご覧くださりありがとうございます。


ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

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四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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