箸休めにいかが?さっぱり感にやみつき「パプリカの和風マリネ」
蒸し暑い時期にあると嬉しいさっぱりめのおかず。今回は目にも華やかな「パプリカのマリネ」をご紹介します。味の決め手は和テイスト。マリネと聞くと洋風のイメージが浮かびますが、出汁や和の調味料を使うから、ご飯のおかずにしても合いますよ。さっそく気になる作り方をチェックしてみましょう。
2022/07/07
2022/07/08
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パプリカのかつおぶしマリネ
パプリカをレンジ加熱して、温かいうちにかつおぶし入りのマリネ液に漬け込みます。冷蔵庫でなじませると味が染みておいしいですよ。
パプリカの昆布茶マリネ
パプリカをさっと炒めて、昆布茶や砂糖などで和えます。オイルと出汁の旨味が合わさって味わい深くなりますよ。
焼きパプリカと焼きなすの和風マリネ
野菜は皮が焦げるまで焼き、甘味を引き出します。めんつゆとオリーブオイルに、梅肉で酸味をプラス。大葉のさっぱり感も効いています!
パプリカとツナの和風マリネ
塩もみしたパプリカに、ツナ缶やしょうゆを合わせます。シャキシャキの食感がGOOD!甘すぎないからお酒のおつまみにもおすすめです。
パプリカとしめじの和風マリネ
めんつゆベースのマリネは、唐辛子がアクセントに。麺類のトッピングや、肉おかずの付け合わせにも重宝しますよ。
酸味や出汁の風味が効いていて、ついついたくさん食べたくなってしまいそうですね!カラフルで食卓の彩りもよくなりますので、冷蔵庫にストックしておいてはいかがでしょうか?
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