お子さんたちが取り合いになるおかず&おやつ!ちゃんちーさんのMy Bestレシピ
メニューを決めてから買い物に行くのが苦手なので…
——新しいレシピのアイデアは、どんなところから生まれることが多いですか?
「メニューを決めてから買い物に行くのが昔から苦手なので、お買い得品や旬のものを買ってきて、冷蔵庫や食品庫にあるものと相談しながら作ることが多いです。あれがないからこれを入れてみよう、いつもはこれを入れるけどこっちを入れてみよう、と組み合わせを試しながら作るので、実験のようで楽しくもあります。
あとは、子どもたちに食べてもらえるように、好きなメニューにあえて苦手な食材を入れてみたりして、新しいレシピが生まれることもあります」
ちゃんちーさんのMy Bestレシピ
——そうして生まれたちゃんちーさんのレシピの中で、とくにお気に入りのものを教えてください!
「家族みんながおいしいと食べてくれるので結果的に私のお気に入りレシピになった、という3つをご紹介します。どれにも共通して言えるのは、家族みんなが一緒においしい!とおかわりしてくれること。ときには取り合いになってけんか勃発、なんてこともありますが、そのくらいおいしくて喜んでくれているんだと思っています 笑」
——おうち時間が増え、とくによく作るようになったレシピもありますか?
「いつも以上におやつを作るようになりましたね。家にいると、何もしていなくても口ぐせのように『お腹すいた』『ごはん何?』『何か食べるものある?』の言葉が飛び交っています 笑。そんなときによく作っていたのがこちらの2つです」
——いろいろなレシピのご紹介、ありがとうございます!最後に、ふだんお使いの食材や調味料選びでこだわっていること、気を付けていることがあれば教えてください!
「食材は、以前はすべて揃うスーパーマーケットで買うことが多かったのですが、子どもたちが保育園や小学校に行き、1人で買い物に行けるようになったので、お肉はお肉屋さん、魚介類や野菜は産直ショップなど、お気に入りの専門店で買うことが多くなりました。産直ショップは、地元の農家さんの顔がわかる野菜など新鮮なものがお手頃なお値段で買えるのでよく利用しています。
調味料は、毎日使うものは多少値段が高くても無添加のものを使っています。最近は気になる調味料を見つけるとネットで購入することが増えてきて、お気に入りがどんどん増えています」
***
「子どもたち、とくに長男はスポーツもしていて成長期でもあるので、食事は食事で栄養面のバランスを考えながら献立を考えつつ、おやつも補食として考えています。たんぱく質やミネラルなども補えるようなおやつを作ることも多いですね」という、ちゃんちーさん。毎日のごはんもおやつもおいしくて栄養たっぷりにできるちゃんちーさんのレシピは、試してみたいものばかりですよ!
料理研究家。「気取らない毎日のおうちごはん」をコンセプトに、3人のお子さんたちも喜ぶおかずからおやつ、アウトドアまで幅広いレシピを提案中。岐阜市が運営する「ぎふベジ」では、地元・岐阜県の旬の野菜をおいしく食べるレシピの紹介も行う。著書に『ちゃんちー家のおうちごはん』(宝島社)。
<ブログ>
「ちゃんちー家の気ままな日々とおうちごはん」
<Instagram>
ちゃんちー/おうち料理研究家・料理ブロガー(@chan.chan_chii)
※ちゃんちーさんへの取材・仕事依頼はこちら