市販のデミグラスソース不要!家にあるもので「簡単ふわとろデミオムライス」
みなさまこんにちは!静です。
前回ご紹介した、煮込み時間5分で作れるわが家のミートソーススパゲッティ。
初めての連載記事だったこともあり、見てもらえるかな、大丈夫かな、と正直とても不安でしたが、公開後たくさんの方々にご覧いただけているようでとても嬉しいです。
ありがとうございます^^
さて。今回ご紹介するのは、多くのご家庭で冷蔵庫に入っているであろう、おなじみの食材で作る「簡単ふわとろデミオムライス」です。
なお、市販のデミグラスソース缶は不要です。
本来デミグラスソースは、牛肉や野菜を煮込んだものをベースに何日もかけて作るものですが、実はとっても簡単に、しかもおいしく即席バージョンが作れちゃうんです♪
一度作ればもう二度と市販品を買うことはなくなる…かも?
(いや、やる気の出ない日は市販品一択ですね、笑)
家にあるもので「簡単ふわとろデミオムライス」
分量
2人分
材料
[即席デミグラスソース]
・しいたけ…2個
・バター…10g
・小麦粉…小さじ1
A 中濃ソース…大さじ5
A ケチャップ…大さじ5
A ウスターソース…大さじ1
A 牛乳…大さじ3
A 水…大さじ4
A 砂糖…大さじ1と1/2
A しょうゆ…小さじ1
[ケチャップライス]
・ご飯…550g(冷や飯でも可)
B ケチャップ…大さじ2
B バター…5g
B 粉チーズ…小さじ1
B 塩こしょう…少々
・卵…4個(1人分=2個)
作り方
1. しいたけは薄切りにする
2. 鍋にバターを溶かし、しいたけを炒めてしんなりしたら火を止める。
3. 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜてから火をつけて弱火にし、Aを加える。沸騰してきたら5分ほど煮詰めて酸味を飛ばし、火を止める。
※煮詰まって濃くなりすぎた場合は少し水を足してください
4. ボウル入れたご飯にBを加えて均一になるように混ぜたら、器に山高く盛り付けておく。
※冷や飯を使う場合は、あらかめ電子レンジで温めておくことでバターが溶けて混ざりやすくなります
5. フライパンに油を引いて火をつけ、中火にしたら卵2個分の溶き卵を流し入れ、菜箸で軽くほぐす。ふんわりと固まってきたらご飯の上にかぶせ、3のソースをかけたら完成
ガーリックバターライスや、ハンバーグにも!
今回、オムライスの中身はケチャップライスにしましたが、チューブにんにく、バター、塩こしょうを混ぜた「ガーリックバターライス」にするのもオススメです。
即席デミグラスソースは、粗熱が取れたら密閉容器や保存袋に入れて冷凍しておけば、次回またデミオムライスを作るときやハンバーグなんかにも使えてとっても便利ですよ♪
ぜひ作ってみてくださいね!
最後までご覧いただきありがとうございました☆