市販のジャムで簡単!「いちごのベイクドチーズケーキ」
お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピはいちごジャムを使って作る「いちごのベイクドチーズケーキ」です。ほんのりとピンク色に色付いたかわいらしいケーキに仕上がるのでぜひ作ってみてくださいね。
2022/04/29
2024/08/23
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こんにちは、長田知恵(つき)です。
今回は、市販のジャムを使って手軽に作れる「いちごのベイクドチーズケーキ」をご紹介します。
混ぜるだけで完成する失敗なしのケーキです。
仕上がりの色合いが淡くなってしまうので、色合いを濃くしたい方は食紅で色を足しても良いかも知れません(^^)
市販のジャムでもいちごの風味をしっかり感じられますよ。良かったらお試しくださいませ。
「いちごのベイクドチーズケーキ」レシピ
材料(19㎝パウンド型1台)
・いちごジャム…70g
・クリームチーズ…200g
・砂糖…20g
・卵…1個
・生クリーム…50ml
・薄力粉…大さじ2
下準備
・クリームチーズと卵は常温に戻しておく
・型にオーブン用シートを敷いておく
・オーブンは160℃に余熱する
作り方
1. ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
2. 続けて、砂糖・ジャム・卵・生クリームの順に加え、その都度しっかり混ぜる。
3. 薄力粉をふるい入れて混ぜ、ザルで濾す(濾すと口あたりが良くなります)。
4. 型に流し入れ、160℃に余熱したオーブンで40分程焼く。焼けたら網の上で型ごと冷まし、一晩冷やして完成。
ポイント
・クリームチーズはダマにならないよう、なめらになるまで混ぜてください
・しっかり冷やしてお召し上がりください
最後までご覧くださり、ありがとうございました。
せひ、お試しくださいませ。