家でも居酒屋風!「白髪ねぎ」が決め手のおつまみレシピ
家飲みのおつまみはいくつレパートリーがあっても困りませんね。今回は「白髪ねぎ」がポイントの居酒屋風メニューをご紹介します。シャキシャキの食感と香りの良さが魅力的!お酒がすすむこと間違いなしの一品が作れますよ。合わせる食材は豆腐や肉類などさまざまですので、ぜひ参考にしてくださいね。
2022/04/10
2022/04/08
view
濃旨アボカド中華蒸し
レンジで蒸したアボカドに中華だれをオン。にんにくやごま油の香り豊かなたれと、ねぎのシャキシャキ感で箸がすすみます!
白菜とねぎの和風チョレギサラダ
柚子やねぎ、大葉など香りのよい食材が揃った白菜のサラダです。おつまみにはもちろん、お肉料理の付け合わせにもおすすめ。
ザーサイと白髪ねぎの冷ややっこ
冷ややっこに白髪ねぎとザーサイをトッピング。ぱっと作れてすぐ飲みたいときに◎。仕上げにポン酢をかけていただきます。
砂肝と白髪ねぎのしょうが味噌和え
砂肝は薄く切って片栗粉をまぶし、さっとゆでます。しょうがを効かせた味噌とねぎの風味でさっぱりと♪お酒もどんどんすすみます。
ささみとねぎの旨辛ナムル
あっさり鶏ささみを、めんつゆ&食べるラー油でしっかり味に!ねぎと水菜など野菜もたっぷり食べられます。
白髪ねぎの用意にひと手間はかかりますが、あるとないとでは大違い!味も食感もワンランクアップの仕上がりになりますよ。家飲みのお供にぜひ作ってみてくださいね♪
この記事を書いた人
関連記事
「おつまみ」の人気ランキング
新着記事