電子レンジで4分!簡単おつまみ「えびとエリンギのアヒージョ」
15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、バレンタインごはんにもおすすめの簡単おつまみ「えびとエリンギのアヒージョ」です。オリーブオイルで煮込むアヒージョを、電子レンジを使って簡単に作ります。加熱時間はたったの4分でOK♪えびのぷりぷり食感とエリンギのコリッとした食感がやみつきになりますよ。バケットにのせて食べるとおいしいので、ぜひ一緒にご用意くださいね!
2022/02/08
2024/09/05
view
こんにちは~。ぱおです。
今日ご紹介するのは、電子レンジで簡単にできる簡単おつまみ「えびとエリンギのアヒージョ」です。
材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで3分半~4分加熱するだけなので簡単です。
加熱しすぎないのでえびがぷりぷりやわらか♪えびとにんにくのうま味をたっぷり吸ったエリンギが絶品です。
バレンタインの日のディナーにもおすすめのメニューです。
お酒がすすんじゃいますね(^^♪
電子レンジで4分!簡単おつまみ「えびとエリンギのアヒージョ」
材料
むきえび…150g
エリンギ…2本
にんにくのみじん切り…1かけ分
オリーブオイル…大さじ4
塩…小さじ1/3~1/2
パセリ、こしょう…各少々
作り方
1. エリンギは8mm幅くらいの斜め薄切りにし、耐熱容器に入れる。
2. むきえびは背わたを取り、片栗粉少々(分量外)をもみ込んでから水でしっかり汚れを洗い流す。キッチンペーパーで水気をとって1に加える。にんにくのみじん切りをえびの上に散らし、塩こしょうをふる。
3. えびとエリンギにかかるように、オリーブオイルをまわしかける。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分30秒から4分加熱する。
4. よく混ぜ合わせて完成!!
お好みでパセリのみじん切りやこしょうをふっていただきま~す!
塩ゆでしたブロッコリーを添えてもおいしいです。
スライスしたバケットにのせて食べたり、バケットにうま味たっぷりのオリーブオイルを付けて食べてもおいしいです。
お酒がすすむ「えびとエリンギのアヒージョ」でした~!
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。