ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
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ぷりぷり海老とアスパラきのこのガリバタ炒め♪お弁当にもお勧め

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「ぷりぷり海老とアスパラきのこのガリバタ炒め♪お弁当にもお勧め」です。
2018/09/13
2018/09/13
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こんにちは。ぱおです。

すっかり秋めいてきましたね。
こちらは今日肌寒いくらいです。

いよいよ食欲の秋ですね~
きのこがおいしい季節。


今日はぷりっぷり海老ときのこ、アスパラを
ガリバタ炒めにしました~!!

きのこと海老のうま味をたっぷり吸った
アスパラが美味しいです


お酒が進んじゃいますね~♪

材料(2~3人分)
むき海老・・230g
エリンギ・・2本
アスパラガス・・120g
にんにく・・1かけ(みじん切り)
オリーブオイル・・大さじ1
パセリ・・適量
酒・・大さじ1
バター・・10g
塩・・小さじ1/3
胡椒・・少々

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アスパラはこんな感じの細いタイプを使用しました~!!
もちろん太いアスパラでもOK

作り方

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1、エリンギは縦半分に切って、3mm幅くらいに半月切り
アスパラは斜め切り。
むきえびは洗って水けをふく。
パセリはみじん切りにしておく。

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2、フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて
弱火で熱し、香がでたら
むきえび、きのこを加えて炒める。

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3、海老の色が少しかわってきたら、アスパラを加えて炒め、
酒、バター、パセリのみじん切り、塩胡椒を加えて
全体に絡める。

アスパラに火がとおったら完成!!


※アスパラが太い場合は、大きく斜めに薄くカットしてください。
又は先にさっと塩ゆでしておくと早く火が通ります。

※エリンギの代わりにしめじやえのきなど
お好みのきのこで代用できます。
数種類合わせてもうま味がでます。

※塩加減はお好みで調節してください。

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海老ときのこ、ガリバタのいい香~~!!

海老は炒めすぎず、さっと仕上げてくださいね。
ぷりぷり柔らかな海老に仕上げるのがポイントです。

パセリを加えることで、海老に
味がしっかり絡んでおいしいです。

海老好き星人な息子にも大好評!
争奪戦でした(^^♪

海老の赤とアスパラの緑が
運動会のお弁当などでも華やぎますね。

ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです

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群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

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