超ラクラクなパスタに、大人気の桃色の麻婆豆腐も♪YOMEさんのMy Bestレシピ
デパ地下や旅行したい国のホームページで見つけるレシピのヒント
——YOMEさんの新しいレシピのアイデアは、どんなところから生まれることが多いですか?
「コンビニやスーパー、デパ地下など、食べ物のあるところはお買い物の用事がなくてもうろうろして、おかずの組み合わせや、食材の合わせ方を眺めて楽しんでいます。それを参考に、レシピや献立を考えることも多いですね。
あとは、旅行したい国のホームページやお店の情報を見るのも好きです。読めない国の言葉でも写真をじーっと穴が開くほど眺めて、どんな味か想像しています」
——日々のレシピには、いろいろなエッセンスが詰まっているんですね!これまで発表された中からMy Bestレシピを教えてください!
——おうち時間が増えて、とくによく作るようになったものはありますか?
「お弁当です。娘のお弁当と合わせて、テレワークもするようになった“黒幕”こと夫のものも同じおかず、同じ盛り付けで作るようになりました。基本、女子高生向けにお弁当を作っているので、中年男性にはちょっと恥ずかしいお弁当かもしれませんが 笑、父娘が今日も同じお弁当を食べていると思うと楽しいです!」
——それは黒幕さんの反応が気になるところです!
「彼は冷めたご飯が苦手なので、今まではお弁当は遠慮していたのですが、リモートワーク中に娘と家で食べるお弁当が楽しかったらしく、今では当たり前のように食べてくれてます。娘と同じくモザイク寿司のお弁当がお気に入りのようです」
——そうした毎日のレシピでお使いの食材や調味料選びでこだわっていること、気を付けていることは?
「以前からお出汁はかつお節で取るようにしていて、にんべんさんの本枯れ鰹節を定期購買しています。娘も赤ちゃんのころからお出汁が大好きで、娘の体はこのかつお節でできていると思っています!」
※娘さんのお好きなかつおだしレシピをご紹介お願いします!
***
「最近、動画レシピを撮るようになったので、わかりやすく真俯瞰で撮影できるよう、可動式の電磁調理器がほしいなと思っています。それから、チャレンジしたいのが“声のブログ”ともいわれるVoicy。動画の次は音声でもレシピをお伝えしたいです!」というYOMEさん。YOMEさんのレシピに出会える場は、これからますます増えそうですね。
富士山と江ノ島が見える海の近くの家に、ブログではおなじみの“黒幕”こと旦那さん、娘さんと3人暮らし。 メニュープランナーYOMEちゃんとして、雑誌や料理サイトへの連載ほか、食品メーカーへのレシピ提供、企業とコラボして商品開発なども手がける。『YOMEのほったらかしパン』(宝島社)ほか著書は20冊以上。
<ブログ>
「よめ膳@YOMEカフェ」
<Instagram>
yome(@yome_ouchi)
※YOMEさんへの取材・仕事依頼はこちら