とっても簡単♪熱々ひんやり♪「焼きりんご」
お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、今が旬のりんごを丸ごと焼き上げた「焼きりんご」です。焼きたての熱々のりんごに冷たいアイスをのせて食べるので、熱々とひんやりを一度に楽しめますよ♪りんごがおいしい時期にぜひ作ってみてくださいね!
2022/01/14
2024/08/23
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明けましておめでとうございます、長田知恵(つき)です。今年もよろしくお願いいたします。
さて、今年最初の連載でご紹介するレシピは、真っ赤なりんごを熱々でいただく「焼きりんご」です(^^)
まるごと焼いて、アイスをのせていただきます♪
簡単ですが、とっても贅沢なおやつです。
良かったらお試しくださいませ(^^)
熱々ひんやり♪「焼きりんご」レシピ
材料(2人分)
・りんご……2個
・グラニュー糖……大さじ4
・無塩バター……30g
・ラム酒……適量
・バニラアイス(市販品)……適量
作り方
1. りんごは、洗って水気を拭き、爪楊枝で全体を刺す。
2. ヘタの方を切り落とし、芯の部分をスプーンなどでくり抜き、耐熱容器にのせる。
3. グラニュー糖大さじ1→バター15g→グラニュー糖大さじ1の順に入れ、ラム酒をかける。
※これをもう1つ作る
4. 天板にりんごの入った耐熱容器をのせ、180℃に余熱したオーブンでやわらかくなるまで40分以上焼く。焼けたら食べる直前にアイスをのせる。
ポイント
・焼けたら串で刺して、やわらかくなったか確認してください
・お好みでシナモンをふるのもおすすめです
・ラム酒はたっぷりがおすすめです
最後までご覧くださってありがとうございました。りんごがおいしい時期に、良かったらお試しくださいね。