長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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すごく簡単♪材料4つで【ザクザク♪クランブル】

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「すごく簡単♪材料4つで【ザクザク♪クランブル】」です。
2019/11/19
2021/08/13
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こんにちは(^^)
つきの家族食堂のつきです。

今週は、とっても簡単でいろいろ使える「クランブル」のレシピです。
ふるう必要もなく、ワンボウルであっという間にに完成♪
あとは焼くだけです。
たくさん作って、焼く前の物を冷凍しておけば、チーズケーキやマフィン、アップパイなど
お菓子作りの際に一役買ってくれますよ。
(クランブルの大きさは、作るお菓子に合わせて下さいね)

良かったら作って見てください。

ザクザク♪クランブル

2019.11.19のサムネイル画像


【材料】
・無塩バター……40g
A
・薄力粉……40g
・アーモンドパウダー……40g
・グラニュー糖……40g

【下準備】
・天板にオーブン用シートを敷く
・オーブンを200℃に余熱する

【作り方】
1.
ボウルにAを入れてホイッパーで混ぜ合わせる。

2019.11.19のサムネイル画像

2019.11.19のサムネイル画像

2.
1㎝角に切ったバターを加える。指でこすり合わせるようにして、全体がしっとりとし、そぼろ状になったらラップを被せ、冷蔵庫で1時間冷やす。

2019.11.19のサムネイル画像

2019.11.19のサムネイル画像

3.
天板に広げ、170℃のオーブンで18分ほど焼く。焼けたら取り出し、冷めるまでそのままおく。

2019.11.19のサムネイル画像

2019.11.19のサムネイル画像

【POINT】
▶粉類をホイッパーで混ぜるのは、ふるいの代わりです。大きな粒が無くなるまで混ぜてください。
▶焼き色は濃い目が良いかと思いますが、お好みで調整してください
▶工程2の段階で冷凍保存も可能です。使いたいとき使えて便利です。
▶大きめの粒状のそぼろにします。
▶焼きたてはもろく崩れやすいので冷めるまで触りません。


アイスが溶ける、、
2019.11.19のサムネイル画像
アイスクリームに乗せるとカフェっぽくなっておすすめです。

↓焼きりんごにするのももオススメです♪
2019.11.19のサムネイル画像

最後までお読みいただきありがとうございました(^^)


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アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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