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野菜ひとつで!「白菜×かつおぶし」のシンプル副菜

野菜ひとつで!「白菜×かつおぶし」のシンプル副菜
冷蔵庫にある野菜でぱぱっと作れる副菜は、レパートリーがいくつかあると嬉しいですね。そこで今回は、冬野菜の白菜で作るお手軽メニューをご紹介します。ポイントは「かつおぶし」を使うこと。白菜の水分をかつおぶしがキャッチし、水っぽくなるのを防ぎます。献立のあと一品やヘルシーおつまみにぜひお役立てください。
pon
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2022/02/13
2022/06/01
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白菜の塩昆布おかか和え

塩揉みした白菜を、かつおぶしと塩昆布で和えるだけ♪酢のさっぱり感も手伝って、白菜をたっぷり食べられます。唐辛子を振ってもおいしい!

白菜の梅おかか和え

白菜はレンジで加熱し、水分をぎゅっと絞ります。梅肉とかつおぶし、めんつゆで和えれば完成!疲れたときでも食べやすいあっさり小鉢です。

白菜のかつお山椒酢和え

白菜は繊維を断つように切ってシャキシャキ食感に。さわやかな山椒の香りがアクセントになった、大人向けの一品です。

湯かけ白菜のツナごまおかか和え

白菜に熱湯をかけると、食感よく彩りもきれいに仕上がります。ツナとかつおぶしの旨味コンビで、白菜をぺろりと食べられそう!

白菜のおかかコールスロー

かつおぶしとしょうゆの風味が効いた和風コールスローです。白菜は水分をよく絞るのがポイント。ごまの香りも食欲をそそります。

シャキッと仕上げた白菜はサラダ代わりにもおすすめ。かつおぶしの旨味が効いて箸がすすみそうです。フーディストさんのレシピを参考に、ぜひ白菜のおいしい季節に作ってみてくださいね。

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pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

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