旬の白菜をおいしく消費♪作り置きもできる「やみつき白菜ナムル」
15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、作り置きできる「やみつき白菜ナムル」です。塩揉みしてお酢入りのたれで和えるだけなので、火も使わずとっても簡単!白菜1/4個がペロリと食べられちゃいますよ♪
2021/12/07
2024/09/05
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こんにちは~。ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、白菜をたっぷり使った「やみつき白菜ナムル」です。
使う食材は白菜1つで簡単!
お酢入りの中華風だれで和えるので、あっさりだけどパンチがあって、白菜がたっぷりと食べられるやみつきレシピです!!
作り置きしておけるので、お弁当や朝ごはんにもおすすめです~!
「やみつき白菜ナムル」レシピ
材料(4人分)
白菜…1/4個(500g)
塩…小さじ1/3
A酢…大さじ2
Aごま油…大さじ1
A鶏ガラスープの素…小さじ3/4
Aにんにくすりおろし…小さじ1/2
A塩こしょう…各少々
かつおぶし…大さじ2
炒りごま…大さじ1
作り方
1. 白菜は4cm長さの5mm幅くらいの細切りにする。
2. ボウルに切った白菜と塩を加えて混ぜ合わせ、10分置く。
3. 白菜から出た水分をしっかりと絞る。
4. Aの調味料を混ぜ合わせる。
5. 白菜に4とかつおぶし、炒りごまを加えて良く和えたら、塩こしょうで味を調えて完成!
加熱していないので、白菜のシャキシャキ食感が楽しめて、とってもおいしいです。
白菜がたっぷりと食べられる作り置きレシピ~!!
お弁当にもおすすめですよ~!!
みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。