小豆缶とホットケーキミックスで♪サクほろっ「ひとくち和風スコーン」
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今になって「キンモクセイ」が満開!
「今年は、キンモクセイは咲かずに終わるのかな~?」と
思っていた矢先に、つぼみが…!
こんなに遅咲きのキンモクセイは初めてです…!
でも、咲いてよかった~^^
この香りをかがないと冬が来る気がしません(^_^;)
さて、秋になって気温が下がってくると体が体温保持をしようとして代謝がアップし
お腹が減りやすくなるんですよね~(笑)
そこで今回は、小腹も満たせて朝食にもピッタリなひとくちスコーンをご紹介します!
オーブンを使用せず、オーブントースターで気軽に焼けるのでパパッとできちゃいますよ~♪
今回は加糖タイプの「ゆで小豆缶」と「ホットケーキミックス」で作ります。
お子さんと一緒に作ることもできるので良かったらお試しくださいね♪
小豆缶とホットケーキミックスで♪サクほろっ「ひとくち和風スコーン」レシピ
材料((焼き上がりサイズ約3cm×3cmのスコーン24個分)
・ホットケーキミックス…200g
・ゆで小豆缶(加糖タイプ)…100g
・バター…50g
・牛乳…大さじ2
・サラダ油…適量(アルミホイルに塗る分)
作り方
1. バターは1cm角程度に切り、冷蔵庫で冷やす。
2. ボウルにホットケーキミックスを入れ、冷たいままの1を加えて指で潰しながらよく混ぜ、ポロポロにする。
3. 2にゆで小豆缶と牛乳を加えてよく混ぜ、生地をひとまとめにする。
4. まな板に3をのせて厚さ1cm程度になるように生地を伸ばす。
※今回は24等分にカットしましたが、お好みの大きさにカットしてください
オーブントースター用トレーにアルミホイルを敷き、サラダ油を塗り、半分の生地を間隔を空けてのせる。200℃(もしくは1000Wで)のオーブントースターで12~15分焼く。
※途中焦げそうな場合はアルミホイルを被せて焼いてください
表面がこんがりと焼けていたらOK。これを残りの半分の生地でもう一度繰り返します。
焼きたては少しやわらかいですが、冷めるとサクほろっになります。
牛乳、紅茶、コーヒー、日本茶など何にでも合うスコーンです♪
朝食におやつに、よかったらお試しくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございます!