フーディストノートアプリ

知る人ぞ知る「キャベツ餅」が、とろ~りおいしくてクセになるおいしさです!

知る人ぞ知る「キャベツ餅」が、とろ~りおいしくてクセになるおいしさです!
キャベツ餅は、福島県郡山市に伝わる家庭料理。炒め煮してクタッとさせたキャベツに、とろ~りとした餅がからんだやさしい味わいは一度食べたらクセになりますよ。ご家庭ごとに味付けも作り方もさまざまというこのキャベツ餅。今回は甘じょっぱい基本の味付けから、お酒がすすみそうなアレンジまで、いろいろなレシピを集めました。
フーディストノート
フーディストノート
2021/11/08
2021/11/05
view

シンプルすぎるキャベツ餅のレシピ

太めのせん切りにしたキャベツを炒め煮にしたら、しょうゆとみりんで味付け。それを、焼くかレンチンしたお餅と合わせて完成です。かつお節をちらしてうま味をプラスすると、箸がとまらないおいしさに♪

香ばしく焼いたお餅でもおいしい!

こちらは、しょうゆと砂糖で味付けするレシピ。こんがり焼いたお餅がおいしそうですね。お餅は、小さめに切ってから焼くとキャベツとなじみやすいですよ。

お肉も入れておかず感アップ!

具材を追加すればおかず感もアップ!キャベツと一緒に豚肉、ねぎを炒めたら、そこに直接お餅をのせ、豆板醤を効かせたしょうゆベースのたれで味付け。これなら野菜もお肉も食べられますね。

にんにくと唐辛子でペペロンチーノ風味♪

甘じょっぱい味付けからはちょっと離れて、オリーブオイル、にんにくのみじん切り、そして輪切りの唐辛子でペペロンチーノ風味のキャベツ餅。桜海老の風味とうま味も入って、これはお酒に合いますね!

レンジ蒸しならさらにお手軽♪

キャベツとお餅、あとはにんじん、ハム、ピザ用チーズをどんどん重ねたら、電子レンジにお任せ。調味料は入れずに野菜の水分だけでレンジ蒸しにするので、うま味と甘みが凝縮です!

初めて食べるのになぜか懐かしい味ってありますよね。このキャベツ餅も、そんなお料理の1つかもしれません。少ない分量でもおいしく作れるので、もう一品ほしいときの副菜に、とりあえずのおつまみに、ぜひお試しください!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事