冷めてもやわらか!「スティックささみとれんこんのヤンニョム風」
こんにちは~。ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、お弁当にもおすすめの「スティックささみとれんこんのヤンニョム風」です。
サクサクのれんこんともっちりやわらかなささみが相性抜群!
スティック状に切ったささみが食べやすく、コチュジャンとケチャップの旨辛なたれでごはんがすすみます。
「スティックささみとれんこんのヤンニョム風」
材料(2人分)
ささみ…3本
塩…少々
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ2~3
れんこん…130g
Aコチュジャン、ケチャップ、酒、みりん、砂糖…各大さじ1
Aにんにく…1/2かけ(すりおろし)
ごま油…大さじ1と1/2
作り方
1. ささみは斜めに削ぎ切りし、3等分にする。それぞれ縦半分に切り、スティック状にする。酒、塩を揉みこむ。
※ささみが太さが異なる場合は、麺棒などで叩いて厚さを均等にする
2. れんこんは、皮をむいて8mm幅くらいの半月切りにする。フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、れんこんを並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
裏返して焼き、両面がやや透明になって焼き色がつくくらいになったら一旦取り出す。
3. ポリ袋に片栗粉と1のささみを加えてシャカシャカとふり、粉をまんべんなくまぶす。
4. 2のフライパンに、残りのごま油大さじ1を熱し、3のささみを中火で焼く。全体が白っぽくなってきたら裏返す。こんがり焼き色がつくくらいまで焼く。
5. れんこんを戻し入れ、合わせておいたAを加えたら手早く絡めて完成!!
仕上げに炒りごまを振ると香ばしくておいしいです。
れんこんとささみを別々に焼いてからたれと一緒に合わせているのでそれぞれ焼きすぎる事がなく、ささみはやわらか~、れんこんはシャキシャキ食感に仕上がります。
冷めてもやわらかなので、お弁当にもおすすめですよ!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。