フーディストノートアプリ

さっぱりイケる!「なす×梅」おかずレシピ

さっぱりイケる!「なす×梅」おかずレシピ
蒸し暑い時期はおかずもさっぱりとしたものが欲しくなりますね。そこで今回は、夏野菜の定番「なす」を梅風味でいただくおかずをご紹介します。梅の酸味や塩気が効いていて、夏のメニューにぴったりですよ。生食からレンチン、揚げ焼きまで5つのアイデアをピックアップしましたので、ぜひ気になったレシピでお試しください。
pon
pon
2021/07/31
2021/08/08
view

なすの梅和え

塩揉みしたなすを梅肉とはちみつ、醤油で和えるスピードおかず。甘酸っぱくてさっぱりといただけます。

レンチンなすの梅肉和え

なすをレンチンして、ぽん酢で下味をつけます。梅肉としその葉、かつお節で和え、白ごまを散らせばできあがり。

なすの八方だし梅煮

フライパンになすとごま油、調味料をすべて入れて煮るだけ!しっかりめの味付けでごはんがすすみます。

とろとろなすの揚げ焼き浸し

なすはじっくり揚げ焼きにしてとろとろに。梅がアクセントの白だしつゆに浸し、よく冷やして召し上がれ♪

揚げなすの梅肉ソース

揚げ焼き(レンジでも可)にしたなすに、梅肉ソースをかけていただきます。ジューシー&とろみの食感も◎♪

どのおかずも手軽に作れて、献立のあと一品に重宝しそう♪冷たくても温かくてもおいしいなすの梅おかず、ぜひ夏の食卓に取り入れてみてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事