ブラックでもいいじゃない!食通をうならせる「黒い常備菜」レシピ
700編以上の作品を世に残した大ベストセラー作家の松本清張さん。読書の秋にぴったりの社会派ミステリーの多くは、『黒の回廊』、そして『黒革の手帖』『黒い樹海』などタイトルに「黒」がつくことでもおなじみ。これでもかとばかりに描かれる人間の真っ黒な業と欲...。時代を越えて愛される理由は、そんな黒い部分を誰でも胸の内に秘めているから?読書の秋にブラックな世界をとことん堪能したら、今度は食の秋でも「黒」を楽しむのが粋というもの。今回は人気の「常備菜レシピ」から、黒にこだわっておすすめをセレクトしました。
2016/10/17
2021/10/07
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この深~い旨み、食べ始めたら止まりません!「鴨味噌」
ブラックなのにヘルシー、おいしい♪「ひじきとわかめのペペロンチーノ」
真っ白な山芋がひと晩で…「山芋の黒酢漬け」
ある分だけぜんぶ食べ尽くしてしまいそうな鉄板の組み合わせ、「ナスの黒酢マリネ」
黒ゴマや黒みつなど、スイーツづくりによく使う材料でもブラック系って意外と多いんです。食事からデザート、ドレスコードまですべてブラック!そんなホームパーティーも楽しめそうですね。