簡単においしく♪優秀調味料「塩麹」を使った絶品常備菜レシピ5選
![簡単においしく♪優秀調味料「塩麹」を使った絶品常備菜レシピ5選](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/6f/c4/0852e20aab1091224410f80efdf5281711756fc4.850x0.cut.jpg)
すっかり定番になった調味料「塩麹」。カラダに良い酵素が含まれていたり、食材の旨みを引き出してくれたり、いいことづくしの優秀調味料であることはみなさんもご存じの通り。そこで今回は、塩麹につけてみたり、かけてみたりするだけの簡単常備菜レシピをピックアップ。副菜やお酒のお供にぜひお役立てくださいね。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/02/24
2021/10/07
view
《 作り置きおかず 》 鶏レバーの塩麹煮
大根の塩昆布&塩麹漬け
絶品塩麹チャーシュー
こんにゃくとたっぷりきのこの塩麹煮
豆腐の塩麹漬け
塩麹漬け卵黄の玉子かけご飯
どんな食材でも、その旨みを引き出してくれる塩麹は、まさに万能調味料!今では近くのスーパーで買えるほど、手軽に取り入れられるようになったので、気になったレシピがあったらぜひお試しくださいね。