Instagramで大注目!tamiさんの「肉おかず」でお弁当をラクチンに♪
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Instagramで12万人以上のフォロワーを持つ、人気インスタグラマーのtamiさん。彼女の作る、作り置きおかずと、それをフル活用した彩り鮮やかなお弁当は、多くの人の注目の的に。今回はそんなtamiさん考案の、使い回し抜群の肉おかずと、お弁当の詰め方アイデアをご紹介します。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/02/10
2021/10/07
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鶏のみそ漬け
【作り方】
1. 鶏肉は皮と余分な脂をとり除く。
2. (A)をまぜ、鶏肉にからめて保存する。
3. 焼くときはアルミホイルを敷いた天板にのせ、220度に予熱したオーブンで15~20分焼く。とり出してそのまま包み、予熱で中まで火を通す。
【鶏のみそ漬けおべん】
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/10/d1/0539e4215f48811a92acab5774163aa00ba010d1.630x0.none.jpg)
鶏のから揚げ
【作り方】
1. 鶏肉は4~5等分に切る。
2. ポリ袋に1と(A)を入れ、しっかりもんで保存する(容器に移してもOK)。
3. 揚げるときは鶏肉にかたくり粉をまぶして170度の揚げ油で4~5分揚げ、とり出して休ませる。揚げ油を180度にして再び1分30秒揚げ、油をきる。
【ピリ辛から揚げおべん】
ピリ辛から揚げのソースは、シラチャーソースをアレンジしたもの。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/73/26/1c674a3356317d47d20fb97529295e827b797326.630x0.none.jpg)
スパイシー照り焼きチキン
【作り方】
1. 鶏肉に酒、塩をもみ込み、(A)に漬けて保存する。
2. 焼くときは汁けをきり、フライパンに油を熱して皮目から焼き、両面に焼き色がついたら弱火にしてふたをして中まで火を通す。途中で出てきた脂はキッチンペーパーでふきとる。残りの漬け汁を加え、照りが出るまで焼く。
【照り焼きチキン目玉焼きのっけおべん】
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/ff/51/23a944d0263396be0831a3f75ff2eb879d17ff51.630x0.none.jpg)
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tamiさんが、「肉おかず」含め1週間分として用意した全16種の作り置きおかず。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/e0/a1/950c672e1b8e0dd54ff9d69ca677ecd3382de0a1.630x0.none.jpg)
お肉と野菜のバランス、そして全体の彩りの良さがとっても際立ちますよね♪そしてお弁当に詰めたときの華やかさも!tamiさんの作り置きやお弁当の作り方の秘訣をもっと知りたい方は、主婦の友社から出ている『今日のおべん―平日ラクするべんとう生活』をぜひチェックしてみてくださいね!大充実のレシピとともに、tamiさんのおしゃれなライフスタイルも覗けちゃいますよ♪
協力・画像提供:主婦の友社(http://www.shufunotomo.co.jp/)