捨てたらもったいない!ヨーグルトの「ホエー」有効活用レシピ
![捨てたらもったいない!ヨーグルトの「ホエー」有効活用レシピ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/5d/52/5a7ffb7fe49189bf3e874000fc638f78da2e5d52.850x0.cut.jpg)
ヨーグルトから出る水分「ホエー」。何となく捨ててしまっている人も多いかもしれませんね。しかし実は良質なたんぱく質やカルシウム、ビタミンなどが含まれているので、うまく活用したいところ!そこで今回は、「ホエー」を使った簡単レシピをまとめてみました。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/02/09
2016/02/09
view
水切りヨーグルトのホエーで自家製リコッタチーズ
ホエー入り☆ふんわり卵焼き
塩麹+ホエーの簡単つけものシリーズ
ホエーとクランベリーの甘酸っぱいチョコムース
ホエーを使ったスコーン
ちょい足しするだけで、栄養のほかにも意外な効果を期待できる「ホエー」。普段ヨーグルトを食べるときや、水切りヨーグルトを作って大量に出たとき、そのまま捨ててしまわずに活用してみてくださいね!