捨てたらもったいない!ヨーグルトの「ホエー」有効活用レシピ

捨てたらもったいない!ヨーグルトの「ホエー」有効活用レシピ
ヨーグルトから出る水分「ホエー」。何となく捨ててしまっている人も多いかもしれませんね。しかし実は良質なたんぱく質やカルシウム、ビタミンなどが含まれているので、うまく活用したいところ!そこで今回は、「ホエー」を使った簡単レシピをまとめてみました。
フーディストノート
フーディストノート
2016/02/09
2016/02/09
view

水切りヨーグルトのホエーで自家製リコッタチーズ

ホエーと牛乳、生クリームを煮詰めて、レモン汁を入れるだけでできてしまうなんて、これはもう試してみるしかないですね!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/134141/blog/14591244

ホエー入り☆ふんわり卵焼き

卵にホエーを入れてかきまぜて焼くと、ふわふわな仕上がりに!野菜もたっぷり入って食べごたえばっちりです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/565079

塩麹+ホエーの簡単つけものシリーズ

ホエーと塩麹、スパイスのおかげでしっかりピクルス風味に。1日ほど漬けると食べごろだそうです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/31838/blog/12128319

ホエーとクランベリーの甘酸っぱいチョコムース

チョコレートの甘味とホエー&クランベリーの酸味がちょうどよいバランス。ふわふわふしゅっとした食感がクセになりそうです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/90618/blog/15099080

ホエーを使ったスコーン

牛乳を使わずに、ホエーを入れるのでさっぱりさくさく!バターも控えめなのでカロリーが気になる方にもおすすめです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/37898/blog/14246952

ちょい足しするだけで、栄養のほかにも意外な効果を期待できる「ホエー」。普段ヨーグルトを食べるときや、水切りヨーグルトを作って大量に出たとき、そのまま捨ててしまわずに活用してみてくださいね!

この記事のキーワード
新着記事