安いお肉が生まれ変わる!ひと手間加えて絶品牛肉料理を楽しもう

安いお肉が生まれ変わる!ひと手間加えて絶品牛肉料理を楽しもう
豚肉や鶏肉と違って、お値段的になかなか手を出しづらい牛肉。安いお肉なら買ってもいいかな…と思っても、固かったり旨みがなかったりして食べづらいことも多いですよね。そこで今回は、かたい牛肉をやわらかくするコツとともに、おすすめの牛肉レシピをご紹介します♪
フーディストノート
フーディストノート
2015/11/12
2021/10/07
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サイコロステーキ

いかにもかたそうなお肉の場合、下準備としてたんぱく質を分解する効果のある重曹水につけてみましょう。またにんにく風味のオリーブオイルで炒め、ソースにしょうゆを使うことで、お肉の旨みをぐっと引き出すことができるようです♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/153948/blog/15327849

フライパンで包んでローストビーフ

クッキングシートをピッタリ・きっちり・しっかり巻き、肉汁を逃さないように。またフライパンで焼いた後、アルミホイルにくるんで蒸し焼きにすることで、肉汁たっぷりの柔らかいローストビーフになりますよ。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/65255/blog/13552304

やわらかステーキ

焼く前に、繊維を壊すイメージで包丁でお肉をしっかりたたきましょう。さらに味付けの塩こしょうは焼く直前にまぶすように。塩をふりかけ時間が経ってしまうと、水分が出て固くなってしまいます。この2点に気を付けると柔らかいステーキに♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/10056/blog/10137041

柔らか!牛ステーキ 玉ねぎソース

テレビでも紹介された「安くてかたいお肉を劇的に柔らかくする方法」。それは、すりおろした玉ねぎにお肉をつけこむだけ!つけこみに使った玉ねぎと、同じくお肉を柔らかくする効果があると言われるまいたけでソースを作れば無駄なくおいしくいただけますよー!

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/4600/blog/13866326

固い牛肉を柔らかくする方法、調べてみるといろいろとあるんですね♪ スーパーで安いお肉を見つけたとき、「うわ~固そう…」と思って挫折せずに、ぜひ参考にしてみてください~♪

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