ぽっこりお腹が気になったら…。噂の“粉豆腐ダイエット”に挑戦♪
手作り粉豆腐の作り方
高野豆腐をおろし金ですりおろすだけ。さほど強い力は必要ありません。酸化しやすいので、必ず密閉容器に移して保存しましょう。
市販品もありますので、通販で購入するのもオススメです。
和風ハンバーグ
肉だねに粉豆腐をねり込むだけで、定番メニューも手軽にカサ増し!ふっくら&ジューシーな味わいは、リピート確実です。
【作り方】
1.
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
2.
ボウルに粉豆腐を入れ、豆乳を加えてよくまぜ合せる。
3.
2にひき肉、1、Aを加えてよくまぜ合せ、2等分にして小判形にまとめる。
4.
フライパンに菜種油を熱し、3を入れて表面にこんがりと焼き色をつける。ふたをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
5.
4を器に盛り、青じそ、大根おろしを均等にのせ、ポン酢しょうゆを半量ずつかける。
オープンオムレツ
カラフルなオムレツにも、粉豆腐がたっぷり♪卵液にまぜ込むだけで、いつものオムレツも食べごたえのあるメニューに。
【作り方】
1.
ピーマンはへたと種を除いて1cm四方に切り、玉ねぎは1cm角に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。ソーセージは1cm幅の斜め切りにする。
2.
ボウルに卵を割り入れてほぐし、1、粉豆腐、塩、こしょうを加えてまぜ合わせる。
3.
小さめのフライパン(直径18~20cm)にオリーブ油を熱し、2を流し入れる。ミニトマトを半分に切って散らし、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
チリコンカン
チリパウダーがピリッときいた大人の味わい。肉が入ってなくても食べごたえはバッチリ!お酒のおつまみとしてもおすすめです。
【作り方】
1.
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
2.
鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら1を加えて塩、こしょうをし、中火にしていためる。
3.
2に粉豆腐を加えていため合わせ、Aを加えてふたをする。途中まぜながら、弱火で15分煮る。
4.
3を器に盛り、好みでバゲットやコーンチップスを添える。
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〇〇ダイエットなど同じ食材を単品で食べ続けるダイエットは、途中で飽きてしまいがちですが、粉豆腐は必ずほかの食材と合せて調理をしなければいけないので、飽きずに続けることができます。
ただいま主婦の友社より発売中の書籍「やせる! コレステロールが下がる! 粉豆腐ダイエット」には、他にも粉豆腐を使ったレシピが紹介されていますので、ぜひチェックしてみてくださいね~。
協力・画像提供:主婦の友社(http://www.shufunotomo.co.jp/)