1月20日は「大寒」。手作り味噌にチャレンジしてみない?

1月20日は「大寒」。手作り味噌にチャレンジしてみない?
読んで字のごとく、1年中で最も寒い日。味噌、しょう油、酒など、寒気を利用した食べ物を仕込む時期でもあります。そこで、今年は手作り味噌にチャレンジしてみませんか?手間暇かけて作った味噌は感動のおいしさ!基本の作り方と味噌汁のレシピをご紹介します♪
フーディストノート
フーディストノート
2015/01/20
2021/10/07
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手作り味噌の作り方

みそ作りの材料
(できあがり約4kg)
・大豆… 1kg
・乾燥麹… 800g
・塩… 430g
・種味噌… 250g
・だし昆布… 7枚(9cm長さ)

だし昆布を加えることによって、旨み倍増!仕込みから6~10カ月で食べられるようになります♪

↓作り方の詳細はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/70075/blog/14047154

なめこの味噌汁

なめこ以外にも、油揚げや豆腐、ねぎなどの具入りでボリュームアップ!お味噌は赤みそで♪

↓レシピはこちら
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しじみの味噌汁

しじみからおいしい出汁がとれるので、出汁要らず。旨みをより引き出す下処理の仕方は要チェックです!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10989/blog/13716591

豆腐とわかめの味噌汁

シンプルイズベスト。気持ち多めに味噌を入れるのがポイントです。

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きんぴらごぼうのコクうま味噌汁

最初にごま油で具材を炒めて、コクを出します♪八丁味噌を使うのがおすすめ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10483/recipe/2006

豚汁

味噌の半量を具材と一緒に炒めると、コクが出て野菜も早く柔らかくなります。隠し味はあの調味料♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/14509859

作ったことがないとハードルが高いと思われるかもしれませんが、熱を加えて潰した大豆に、塩と麹を混ぜて保管するだけなので、そんなに難しいものではありません。しかも、一度作るとハマって、毎年必ず作るという人も多いんです。

できあがった手作り味噌で作る、味噌汁はこれまた格別!ぜひチャレンジしてみてくださいね~。

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