実はこんなに使える!土鍋を使った絶品レシピ7選

実はこんなに使える!土鍋を使った絶品レシピ7選
土鍋というと、鍋料理やごはんを炊くときに使うものだと思っていませんか?保温効果、素材をやわらか~くする土鍋の特徴を活かして作るレシピは、実は他にもたくさんあるんです!和風・洋風料理、そしてデザートまで作ってみたいレシピをご紹介します♪
フーディストノート
フーディストノート
2014/12/06
2021/10/07
view

簡単♪お肉やわらか~土鍋でビーフシチュー♪

これからの時期に食べたくなるビーフシチュー。
お肉がほろほろにやわらかくなるのも土鍋の技!煮込む前にお肉を玉ねぎと一緒にお酢につけておくとよりやわらかくなりますよ。

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/38943/recipe/709606

7種のポトフ

大根やキャベツなど、野菜の自然な甘みと旨みがスープにぎゅっと詰まっています。ヘルシーにお腹いっぱいになれるスープです♪

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/16352/blog/12895807

熱々でも♪冷々でも♪たっぷり土鍋プリン♪

小さい土鍋で独り占めするもよし、大きい土鍋を使ってみんなで取り分けるもよし!なデザート。
冷やしても良いですが、出来たてアツアツをそのまま食べるのも美味しいですよ♪

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/14747044

土鍋におまかせ 切り干し大根入り肉じゃが

下ごしらえを済ませればあとは土鍋にお任せなので、忙しいときにも嬉しいレシピ。切り干し大根も戻さずに土鍋に入れるだけで、煮汁がしっかり染み込んでちょうど良いやわらかさに。

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13591/recipe/209797

〆はリゾットで。「土鍋で作るアクアパッツア」

魚介類とトマトの風味が香るイタリアン。〆のリゾットまで楽しめる満足の一品です。より味を引き立たせるにはハーブを加えてみて。

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/49596/blog/12704131

土鍋で煮込みハンバーグ・和風味☆

和風の味付けでほっこり、ぐつぐつ煮込んだハンバーグにもしっかり味が染み込みます。
すき焼きのように溶き卵に絡ませて食べてもGOOD♪

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15729/recipe/4333

かぼちゃの味噌クリーム土鍋グラタン

油もバターも使わずに健康的に1人分のグラタンを!
面倒になる洗い物も土鍋一つでOKなのでとても楽チンですよ!

レシピはこちらから↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13691/recipe/198346

意外と使える土鍋、いかがでしたか?上手に活用すれば、お料理の幅がもっともっと広がります!ぜひお試しくださいね~。

この記事のキーワード
新着記事