もりもり食べたい!人気の「#ブロッコリー」大量消費アイデア
βカロテン、ビタミン、食物繊維などを豊富に含む「#ブロッコリー」ですが、お弁当の隙間を埋めたり、シチューに添えたり、なんとなく脇役になりがち。せっかく栄養満点なのでもっともりもり食べたいと思いませんか?今回はインスタで見つけた、「#ブロッコリー」をたっぷり食べられるアイデアをご紹介します!
2019/07/18
2024/04/12
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甘みが増す!「#ブロッコリー」のオムレツ
ブロッコリーはそのままの状態だと嵩高く見えますが、刻んでしまえばボリュームダウン。ザクザク刻んで卵でとじ、オムレツにすればたくさん食べられますよ!火を通し、卵と合わせることでブロッコリーの甘みもアップ!今回は紅鮭を入れたそうですが、ツナなどでも◯。お弁当のおかずにも良さそうですね!
あと一品に最適!「#ブロッコリー」のペペロンチーノ風
パスタでおなじみのペペロンチーノですが、にんにくと鷹の爪とオイルとあえるシンプルな味付けはいろいろな野菜にぴったり!もちろんブロッコリーにもよく合います。ブロッコリーに予めレンジで火を通しておけばあっという間!もう一品欲しいときや軽いおつまみにも最適ですね♪
タンパク質とも好相性♪「#ブロッコリー」と生ハムと半熟味玉のサラダ
筋肉をつけたい人は特に意識して摂りたいタンパク質ですが、内蔵への負担を軽減し、効率よく消化吸収するためには食物繊維やビタミンを一緒に摂取することが大切です。その点、どちらも豊富に含むブロッコリーは完璧!一株まるごと茹でて頂いちゃいましょう♪粒マスタードが効いてますね!
シンプルながらおしゃれな一品!「#ブロッコリー」のパン粉焼き
電子レンジを使うか茹でてて火を通したブロッコリーにパン粉、オリーブオイル、オレガノを散らし、オーブンやトースターで軽く焦げ目をつけて。サクサクのパン粉とブロッコリーのほっこりした食感の組み合わせがいいですね!パン粉には、削ったパルミジャーノ・レッジャーノなどチーズを混ぜても◯。白ワインのおともにもぴったりですよ♪
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お店で購入するときは、緑が濃く蕾がぎゅっとしまっていて、全体的にこんもりとした形をしているものを選ぶと良いそうです。茎の部分にも栄養がたくさんあるので、捨てずに活用してくださいね!