「インスタへの料理写真投稿で“日常”の幅が広がった!」:大人気クッキングラマー・coco_kontasuさんに聞く<後編>
※先に「前編」を読みたい方は コチラから>>
―coco_kontasuさんご自身が、お料理をする際に何か大切にしていることはありますか?
料理をするとき大切にしているのは、野菜の下茹でや魚に振り塩をするといったような「下ごしらえ」。ひと手間かけるだけで、できあがった時の美味しさが全然違います。最近は切り方も考えるようになりましたが、まだまだ勉強中です。何も考えていない時はたいてい輪切りか千切りです(笑)。
―お料理のレシピを考えるのがお得意とのことですが、どんなことを意識されているんですか?
―なるほど。調味料の分量などはどのように決めていくのですか?
初めて作る料理もそうでない料理も、作るときは必ず計量します。料理が全くできなかった時に、計量せずに作っていた料理が全て微妙な味だったのがトラウマで…ダイエットレシピ本にも「カロリー計算をするならきちんと計量しましょう」と書いていたこともあり、とにかく慣れるまでは計量しようと思っていたことが習慣になっています。
―計量することがきちんと習慣になっているのですね。特に便利だなと思う調味料などはありますか?
「いりこパウダー」です。料理に少し足すだけで味がグッと引き締まります。お味噌汁やゴーヤチャンプルー、焼きそばの隠し味にふりかけています。原材料はいりこのみとすごくシンプルで、余計な添加物も入っていないし安心して食べられます。
―特にお気に入りのキッチンツールはありますか?
ヨーグルトメーカーは、実はこれでヨーグルトを作ったのは1回だけなんですが(笑)、乾燥米麹を買って自家製の甘酒や塩麹・醤油麹を作っています。ふつうに作るとなると一週間程度かかるものが一晩でできあがるのですごく便利ですよ。また、使う分だけ作ることができるので、無駄なくできたての状態を食べられるのはポイントが高いです。
―ずばりcoco_kontasuさんの得意ワザは?
―今後注目のハッシュタグや、オススメのハッシュタグはありますか?
昔からもちもち食感の食べ物が大好きで、もちもち食感大好きさんと一緒に色々なもちもち料理を見つけたいなぁと思って「#もちもちくらぶ」というタグを作ったんです。白餅、白玉といったお米ベースのものだけでなく、もちもち食感のパンやナン、もちっとしたパンナコッタなど、自分がもちもち食感だと思ったものは勝手にタグをつけてシェアしてくれると嬉しいです!
―Instagramにお料理写真を投稿していて、楽しいこと、嬉しかったこと、やりがいを感じることなどをお聞かせください。
すごく「日常」の幅が広がりました。料理もそうなんですが、お付き合いの幅も。
料理面で驚いているのは、好き嫌いがほとんどなくなったことです。
他の方の写真を見て何度も真似っこさせてもらっているうちに、食べられるものがめちゃくちゃ増えました。食わず嫌いだらけだった昔の自分は本当に損していたなーと。
初めて行く旅行先で「これがおすすめです!」というお土産もコメントから教えてもらって、実際に買ってみたら本当に美味しかったりと、日常生活がより楽しくなっているのはいただいたコメントのお陰かも、っていうくらい色々な気づきをもらっています。
インスタを通じて仲良くなったフォロワーさんと縁あってご飯を食べにいったりもしますし、昔の友達から突然連絡が来て飲みにいったりと、新しい縁だけじゃなく古い縁がまたつながったりして、Instagramをやってて本当によかったなーと感じます。
―Instagramを通して、今後どんなことをしていきたいですか?
自分の生活やライフステージが変わると料理に対する気持ちも何かしら変わるだろうなと思っているので、もしかしたらこのインタビューを掲載いただいた後にはやりたいことが変わっているかもしれません(笑)。
実は今度、知り合いのお坊さんと一緒に、主に外国人観光客の方と一緒に楽しめる「禅と食」に関するイベントをやることになったんですよ。興味があればぜひご参加いただけたらうれしいです!
イベントに興味のある方はコチラから>>
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Instagramへのお料理フォト投稿をきっかけに、どんどんアクティブに自分の世界を広げていくcoco_kotnasuさん。これからのご活躍が楽しみです!
今回は貴重なお話を、ありがとうございました!
※もう一度「前編」を読む方はコチラから>>
coco_kontasuさんのInstagram:
https://www.instagram.com/coco_kontasu/