春気分を満喫!「モザイク寿司&手まり寿司」で華やかおうちごはん
![春気分を満喫!「モザイク寿司&手まり寿司」で華やかおうちごはん](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/a6/37/873c2d2c90eb731016e13b4ac74c57e07e27a637.850x0.cut.jpg)
![アンジェ web shop](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/24191741/angers_logo.jpg)
SNSで話題、まるで宝石箱のような「モザイク寿司」
InstagramなどSNSで話題になった「#モザイク寿司」。見た目の華やかさと美しさで人気ですが、作り方は意外と簡単なんですよ。
酢飯とお好みの具材を用意したら、あとは敷き詰めていくだけ!色のバランスを見ながら作ってみてくださいね。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/3d/d2/e303926b0748ce15bc97d2dc673f95b76a8b3dd2.630x0.none.jpg)
今回使用したのは陶器の重箱。酢飯が取りづらくならないよう、薄く油をひいておけば安心です。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/84/38/481ca5321c5351dc5719719b0079b04a9c128438.630x0.none.jpg)
重箱に酢飯を敷き詰めたら、4×4などバランスのいいサイズに切れ込みをいれておきます。
具材を切れ込みと同じサイズの正方形になるようにカットし、ならべていきます。
赤、緑、黄色をバランス良く配置していきましょう。きゅうりはスライスしたものを使用していますが、大葉やアボガドにするのもおすすめです。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/70/77/2c88390fc62ef7b9b81c5f0e603ca99566b67077.630x0.none.jpg)
いくらや木の芽、菜の花があればいいアクセントに。
ゆずや花れんこんを添えるのも素敵です。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/28/f5/6242ee65f2f0eea58fea4a3736e2b36bcfc328f5.630x0.none.jpg)
いかがでしたか?意外と簡単なのでこれなら挑戦したくなっちゃいますよね♪
ごちそう感がぐっとアップ!スタジオエムのお重&お皿
今回モザイク寿司に使用したお重はスタジオエムの「梅紋 二段重」。
濃いめの軸薬はお料理を際立たせてくれる絶妙な色合い。内側にはうっすらと梅柄の絵が入っています。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/f7/b3/b8c5d4007a34b417afb2fe74cee061ca68dbf7b3.630x0.none.jpg)
漆器に比べると重さはありますが扱いも簡単で、おせちはもちろん、ちょっとしたお祝い事に使えるのが魅力です。
【ご紹介したアイテム】
スタジオエム「梅紋 蓋付き二段重」studio m
※3~4人のご家族で使えるサイズ感です
食べやすくてかわいい!アレンジ多彩な「手まり寿司」
お寿司を家で握るのは難しいですが、手まり寿司なら簡単に作れて、かわいい仕上がりになりますよ。先程ご紹介した「モザイク寿司」同様、用意するのは酢飯とお好みの具材。緑色のアクセントには大葉ときゅうりをがあれば便利です。
大人も子どもも大好きなお寿司をご自宅で楽しみましょう♪
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/b8/3e/92a8aae74a542b9bf1e927b84c8db28ac177b83e.630x0.none.jpg)
ラップに一口大の酢飯を丸め、お好みの具材を入れて形を整えます。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/80/45/b563bea837076d5d9b783676c2b9e874348d8045.630x0.none.jpg)
スライスしたきゅうりを巻きつけたり、お刺身の下にカットした大葉を添えればアクセントに。小さめに作ればつまみやすく、いろいろな味が楽しめます。
メイン料理の演出に、稜花型を現代風にアレンジした「風花プレート」
主役となるお料理は器によって印象が変わります。
和のメインにぴったりなのが、稜花型が華やかなスタジオエムの大皿。
おせち料理の銘々皿ととしてはもちろん、日常に華を添えてくれるプレートです。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/9f/61/10e6238d04ed9da762d60443d145dd7884499f61.630x0.none.jpg)
【ご紹介したアイテム】
スタジオエム「風花 250プレート」studio m
いかがでしたか?
お子さんと一緒に作れば、家族みんなで盛り上がりそうですね。
ちょっと特別な器によそえば、忘れられない大切な思い出になりますよ。