野菜を「めんつゆ」に漬けるだけでもう一品♪おつまみや作り置きにも!

野菜を「めんつゆ」に漬けるだけでもう一品♪おつまみや作り置きにも!
おうちにあるとなにかと重宝する、万能調味料「めんつゆ」。今回は、めんつゆにさまざまな野菜を漬け込んだレシピをピックアップしました。食材を切って漬けるだけで、ごはんやお酒のお供にぴったりの一品に仕上がります。めんつゆ以外にも調味料をプラスすれば、味わいのバリエーションが広がりますよ♪
Kayoko*
Kayoko*
2020/07/31
2021/10/07
view

トマトの大葉めんつゆ漬け

トマトと大葉、めんつゆの3つで作るお手軽レシピ。カットした野菜とめんつゆをポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成です。

レシピをチェック!>>

きゅうりのピリ辛めんつゆ漬け

めんつゆに豆板醬を加えたピリ辛味のきゅうりが、パリポリでおいしい!味染みをよくするために、きゅうりを包丁の平らな部分などで叩き割るのがポイントです。

レシピをチェック!>>

ゴーヤのめんつゆ漬け

ゴーヤのシャキシャキ&パリパリ食感がやみつきになる一品です。めんつゆと鰹節だけで作るやさしい和風味。ゴーヤの苦みも感じられ、お酒のお供にもおすすめですよ。

レシピをチェック!>>

大根のめんつゆ漬け

角切りにした大根をめんつゆや酢、砂糖などの調味料に一日ほど漬けたらできあがり。一緒に入れた鷹の爪がアクセントになった、ごはんがすすむ一品です。

レシピをチェック!>>

大葉のめんつゆ漬け

めんつゆに生姜とにんにくをプラスして漬け込めば、大葉だけでも立派な副菜に!大葉の大量消費や作り置きにもおすすめですよ。

レシピをチェック!>>

めんつゆに漬けることで、出汁と甘みが野菜に染み込んで味わい深くなりますね。めんつゆの活用法がさらに広がること間違いなし!お好きな野菜で、ぜひお試しください♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事