ご飯にも合う!ワンプレートで片付けも楽チン♪「鶏肉のレモンクリーム煮」
フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに、ご飯にもよく合う「鶏肉のレモンクリーム煮」の作り方を教えていただきます。レモンのさわやかさと生クリームのコクが絶妙で、見た目も華やかなのでクリスマスのワンプレートにもおすすめです。
2025/12/19
2025/12/19
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)です。
今回は、クリスマスや忙しい毎日の夕食にも便利なワンプレートメニューをご紹介します。
ご飯はバターライスにしてもよく合います。ぜひお試しくださいね。
ご飯にも合う!「鶏肉のレモンクリーム煮」レシピ

調理時間
25分
分量
2~3人分
材料
- 鶏もも肉…400g
- マッシュルーム…8~10個
- 玉ねぎ…1個
- ブロッコリー…1/3個
- A にんにく(すりおろし)…小さじ1
- A 生クリーム…100ml
- A 牛乳…50ml
- A 白ワイン…50ml
- バター…10g
- オリーブ油…小さじ2
- レモン汁…大さじ1程度
- 薄力粉…大さじ1~
- 塩・こしょう…適量
- 飾り用レモン…2~3枚
- ご飯…2~3膳
作り方
1. 鶏肉は全体をフォークで刺し、大きな一口大に切る。塩・こしょうでしっかり下味をつけ、薄力粉を全体に薄くまぶす。玉ねぎはスライス、ブロッコリーは小房に分ける。
2. フライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉を皮面から入れて両面を色よく焼く。鶏肉をフライパンの端によせ、玉ねぎを加えて炒める。

3. 玉ねぎが透明になったらブロッコリーとAを加え、弱火で8~9分火を通す。とろみがついたら、レモン汁・バター・塩・こしょうで味を調える。ご飯と一緒に器に盛りつけ、レモンを飾れば完成!
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーは別ゆでにし、あればパセリをご飯にふると、彩りよく仕上がります。

月草さん
フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持ち、旬の食材をいかした見た目も楽しいレシピが人気。
<ブログ>
「allegro con brio」
<Instagram>
三上 摂(月草)(@setsu_mikami)

