【動画レシピ】ごま油とすりごまの“Wごま”使いがポイント!「筍と鶏もも肉のすりごま煮」
煮物といえば甘辛の味付けが定番ですが、今回はちょっぴり甘めであっさりと仕上げた筍と鶏肉の煮物をご紹介します!ごま油とすりごまの“Wごま”使いで、コクをプラス♪ご飯だけでなく、お酒のお供にもピッタリです。レシピブログ編集部が実際に作ってみた動画を、ぜひチェックしてみてください♪
2017/02/27
2023/08/06
view
動画をチェック!「筍と鶏もも肉のすりごま煮」
材料・詳細
【材料】3人分
鶏もも肉… 1枚(250g)
水煮たけのこ… 300g
ごま油… 大さじ1
●水… 1カップ
●鰹だしの素… 小さじ1/2
●酒… 大さじ1
●みりん… 大さじ1
●砂糖(三温糖)… 大さじ2
醤油… 大さじ2
白すりごま… 大さじ1と1/2~
▼▼詳しい作り方はこちら▼▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/19510/blog/15993457
調理のポイント
落とし蓋をしたら、煮汁が少なくなるまでじっくり煮含めていきましょう。すりごまは、お好みでごまをすり鉢ですって加えると、より香りが引き立ちます!
こちらもオススメ!筍×鶏肉レシピ
動画では水煮を使っていますが、これからの旬の時期は生の筍を茹でて使っても◎ 素朴で滋味深い煮物ですので、ぜひ作ってみてくださいね!
———-
★レシピブログTV★
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪
↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg
↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/