作ってみたい!いつもより味わい深い「黒糖シフォンケーキ」

作ってみたい!いつもより味わい深い「黒糖シフォンケーキ」
ふわふわの口当たりが魅力の「シフォンケーキ」。シンプルな材料で作れて、おうちおやつにもぴったりです。今回は、いつものお砂糖の代わりに「黒糖」を使ったシフォンケーキをご紹介します。黒糖ならではの味わい深い甘みをぜひ楽しんでみてくださいね。
pon
pon
2021/04/22
2021/10/07
view

黒糖とクルミのシフォンケーキ

ホットケーキミックス使用で手軽♪黒糖の優しい甘みと奥深さ、クルミの食感も楽しめるシフォンケーキです。

レシピをチェック!>>

黒糖バナナシフォン

シュガースポットが出るくらいに熟したバナナを使うと甘みが引き立ちます♪少し長めに焼き、よく冷やしていただきましょう!

レシピをチェック!>>

黒糖きなこのシフォンケーキ

薄力粉の一部をきなこに置き換え、和テイスト感アップ♪トッピングの生クリームも黒糖風味がおすすめです。

レシピをチェック!>>

黒糖コーヒーのふわしゅわシフォン

黒糖にコーヒーを合わせます。コーヒーは挽いた豆をそのまま使用!豊かな風味のコラボをぜひ楽しんでみて。

レシピをチェック!>>

グルテンフリーの黒糖シフォン

薄力粉の代わりに米粉を使ったグルテンフリーバージョンです。メレンゲに混ぜる黒糖はざるなどでふるい、さらさらにするのがポイント。

レシピをチェック!>>

ナッツやコーヒーでアクセントを付けたり、和に寄せてみたり・・・いろいろなアレンジも楽しめそうですね。フーディストさんのレシピを参考に、ぜひおうちでもお試しください。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事