ぐるぐる混ぜてもサックサク!米粉でクッキーをもっと簡単に♪

ぐるぐる混ぜてもサックサク!米粉でクッキーをもっと簡単に♪
手作りおやつの定番「クッキー」ですが、簡単なようで意外とコツが要りますよね。今回ご紹介するのは米粉のクッキー。米粉は小麦粉よりもだまになりにくく、ふるわなくても大丈夫。「切るように混ぜる」といった工程も意識しなくてOKです!神経質にならずに作れますので、ズボラさんやお菓子作り初心者さんでも安心ですよ。
pon
pon
2020/10/04
2021/10/07
view

米粉100%のショートブレッド

材料は米粉ときび砂糖、有塩バターの3つだけ!グルテンが出ないから、生地をぐるぐる混ぜても、練ってもOKですよ♪

レシピをチェック!>>

米粉の日本茶クッキー

抹茶とほうじ茶の2種を紹介されています。米粉にアーモンド粉をプラスしてサクサク食感を実現!バターなしで作れるのも嬉しいですね♪

レシピをチェック!>>

ピーナッツ米粉クッキー

ピーナッツと玄米粉の香ばしさにやみつき♪オイルや砂糖も控えめのレシピです。生地はやや固まりにくいので、手でぎゅっと握るように成形します。

レシピをチェック!>>

米粉の塩チョコクッキー

オリーブオイルで溶かしたミルクチョコレートに米粉を混ぜれば生地のできあがり!トッピングに塩を少々がポイント。ちょっぴりおとなの味わいですよ。

レシピをチェック!>>

チーズ&ハーブの米粉クッキー

粉チーズと3種のハーブが香るおつまみ系クッキーです。焼きたてよりも冷めてから、できれば1日置いたころがおいしいそうですよ♪

レシピをチェック!>>

米粉のクッキーは「材料を袋の中で混ぜるだけ」で生地が作れるものもありますよ♪小麦粉の生地よりもラフに扱えるから、お子さんと一緒に作ってみるのもおすすめです。ぜひおうちでもお楽しみください!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事