ごはんがすすむ~!「なす×コチュジャン」のうま辛おかず

ごはんがすすむ~!「なす×コチュジャン」のうま辛おかず
夏野菜の定番といえばやっぱり「なす」!くせがなくバリエーション豊富に使えるのが魅力です。今回はなすを「コチュジャン」で味付けたうま辛おかずをご紹介。辛すぎずほんのり甘みも感じられて、白いごはんにぴったりですよ♪ぜひ夏の献立の参考にしてくださいね。
pon
pon
2020/07/25
2021/10/07
view

なすのコチュジャン田楽

オリーブオイルで焼いたなすにコチュジャンだれを塗り、グリルで香ばしく仕上げます。ちょっと辛めの味がお酒にもぴったり。

レシピをチェック!>>

揚げなすのうま辛たれ絡め

コチュジャンに醤油や砂糖などを混ぜて甘辛ソースを作ります。とろける食感の揚げなすとの相性は最高!

レシピをチェック!>>

なす味噌そぼろ

たっぷりのなすに豚ひき肉を合わせてそぼろに。生姜とコチュジャンの風味がよく、ごはんはもちろん野菜や豆腐に合わせても◎。

レシピをチェック!>>

コチュジャンでうま辛なす炒め

うま辛味とニラでスタミナ満点!最後に酢を入れて味を引き締めるのがポイントです。冷凍もできるので、まとめて作っても。

レシピをチェック!>>

鶏肉となすのレンジ蒸し

レンジ加熱1度で完成の嬉しいアイデア。手で裂いたなすにプリプリの鶏肉をのせ、万能ねぎとごまを散らしていただきます。

レシピをチェック!>>

炒め物や揚げ物、レンジ蒸しなどいろいろなレシピが楽しめそうですね♪どれも難しい手間なく作れるものばかりですので、なすのおいしい季節にぜひ試してみてください!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事