あさりの出汁がおいしい!うまみ満点スープの作り方

あさりの出汁がおいしい!うまみ満点スープの作り方
身近な貝類の「あさり」は、春先から初夏にかけてがおいしい季節です。今回はフレッシュなあさりのうまみを活かした「スープ」の作り方をご紹介します。シンプルなものから具だくさんのおかずスープまで、5つのレシピをピックアップしました。ぜひ参考にしてトライしてみてください!
pon
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2020/04/16
2021/10/07
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わかめとあさりのスープ

砂抜きしたあさりを煮て、醤油やみりんで味付けます。戻したわかめを加え、塩で味を調えればできあがり。

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あさりと野菜たっぷりスープ

大根や豆腐、水菜など具だくさん。あさりとエビの出汁が効いておいしくいただけます!紹興酒やごま油で中華風に。

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あさりと野菜のスープ仕立て

あさりのうまみにベーコンのコクをプラス!白ワインやコンソメの洋風仕立てです。野菜の甘みも楽しんでください。

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あさりと鶏肉のトマトスープ

あさりと鶏肉のおいしさが凝縮された、素材を味わうスープ。調味料は塩・胡椒だけとシンプルです。

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あさりと春キャベツの豆乳スープ

柔らかな春キャベツと豆乳を合わせた優しい味わいです。干しあみえび(桜えびでも)をトッピングして香ばしさもアップ!

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塩抜きの時間はかかりますが、旬のあさりで作ったスープは絶品ですよ♪ぜひあさりのおいしい季節に作ってみてくださいね。

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