定番からアレンジまで♪濃厚クリーミーで絶品「カルボナーラ」レシピ

今回は、カルボナーラのレシピをご紹介します。卵やチーズで作る定番のスタイルや、レモンやトマトを加えたアレンジなど、いろいろなおいしさを楽しめますよ。濃厚でクリーミーな味わいはやみつき必至なので、ぜひチェックしてください。
2025/10/01
2025/10/01
フライパンよりおいしい「レンチンカルボ」
レンジで手軽に作れるカルボナーラのレシピです。フライパンで作ると卵がぼそぼそになってしまいがちですが、レンジで作ると卵、チーズ、パスタがきれいに混ざるんだそう。洗い物も容器1つなので、あと片付けも簡単です。
超濃厚「チーズカルボナーラ」
ピザ用チーズや生クリームを使って作るカルボナーラのレシピです。超濃厚な味わいが特徴で、こってりと濃い味が好きな方におすすめ。生クリームを使うのがポイントで、牛乳で作るよりも濃いめに仕上がるんだそうですよ。
酸味とコクが絶妙「濃厚トマトカルボナーラ」
トマトピューレを加えて作るカルボナーラのアレンジレシピ。トマトの酸味とカルボナーラのコクが絶妙で、濃厚ながらもすいすいと食べられるんだそう。パスタは太麺タイプを使うと、もっちり感がクリーミーなソースと相性◎です。
レストランみたい♪「レモンクリームカルボナーラ」
ソースにレモン汁を加えて、酸味がさっぱりとおいしいカルボナーラです。輪切りにしたレモンも一緒に盛り付けていて、レストランの一皿のようにおしゃれです。上手に作るための火の止め方や、ゴムベラで混ぜるアイデアも必見です!
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市販のパスタソースを使うのもよいですが、手作りすると自分好みの味に仕上げられて満足度がアップしますよ。ぜひご紹介したレシピを参考に作ってみてください。