ホクホク甘い♪あるとうれしい「かぼちゃ」の作り置きおかず

冷蔵庫に作り置きのおかずがあると、忙しい日でもサッと一品用意できて助かりますね。そこで今回は、秋においしいかぼちゃを使った作り置きおかずをご紹介します。夕飯の一品やお弁当のおかず、おつまみなど、さまざまなシーンで役立ちますよ。
2025/10/03
2025/10/03
温めても冷やしてもおいしい「かぼちゃの酒蒸し」
甘いかぼちゃの煮物が苦手な方にぴったりな、酒蒸しのレシピです。味付けは塩だけとシンプルなので、かぼちゃ本来の風味を楽しめます。温めても冷蔵庫で冷やしても、どちらでもおいしくいただけるそうですよ。
ホクホク甘い「大学かぼちゃ」
甘辛いしょうゆだれを絡めたかぼちゃのおかず。大学芋のような味わいで、冷めてもおいしくいただけます。かぼちゃをレンチンする前に水で濡らすのがポイントで、パサつきを抑えてホクホク食感に仕上がります。
秋の味覚「かぼちゃとさつまいものサラダ」
かぼちゃとさつまいもをはちみつ、水と一緒にレンチンして、つぶしたらクリームチーズを和えるだけ。簡単なのにおしゃれなサラダのレシピです。熱いうちにチーズを混ぜると、とろっととろけて最高ですよ。
酸味のきいた「かぼちゃのすし酢南蛮」
甘いかぼちゃに、甘酢の酸味やにんにくと生姜の香りがマッチした一品。甘酢はすし酢としょうゆで代用するのでお手軽ですよ。スライス玉ねぎも一緒に甘酢に漬け込めば、マリネ風になって野菜をたくさん食べられます♪
***
作り置きのレシピが豊富にあると、大きなかぼちゃを買っても安心です♪ぜひ甘くておいしい秋のかぼちゃで作ってみてください。