話題の「せいろ」本がNo.1に!料理レシピ本大賞2025発表

2025年9月9日(火)、「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan」の受賞作品が発表されました!大賞に輝いたのは、SNSやテレビでも大注目の「せいろ蒸し」料理が満載の、りよ子さん著『すべてを蒸したいせいろレシピ』。その他にも、お菓子からパン、コミックエッセイまで幅広いラインアップの作品が受賞しています。
2025/09/10
2025/09/10
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます
「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan」受賞作品発表!

画像提供:料理レシピ本大賞2025
2025年9月9日(火)、「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan」の受賞作品が発表されました!
料理部門の大賞に輝いたのは、りよ子さん著『すべてを蒸したいせいろレシピ』。いまやSNSやテレビでも大注目の「せいろ蒸し」料理を、誰でも気軽に挑戦できるような簡単レシピが満載の一冊です。
受賞式では、「せいろというニッチなテーマの本が、こんなにも多くの方に手に取っていただけたことに、驚きと感謝の気持ちでいっぱいです」というコメント。
いつもの食材をおいしくヘルシーに、そして楽しく食べられる、りよ子さんの“せいろ蒸し”レシピがあれば、わたしたちの暮らしがちょっぴり豊かになりそうですね。