蒸し器がなくても大丈夫!かんたん&時短な「豆腐のレンジ蒸し」

蒸し器がなくても大丈夫!かんたん&時短な「豆腐のレンジ蒸し」
蒸しものと聞くと、蒸し器が必要とか、手間がかかりそうなイメージがありませんか?ちょっとハードルが高く感じてしまいますが、電子レンジを使えばかんたんに蒸しものが作れるんです!今回は豆腐が主役のかんたんレシピをご紹介しますので、ぜひ献立の参考にしてくださいね。
pon
pon
2019/02/18
2021/10/07
view

豆腐のレンジ蒸しねぎソースがけ

豆腐は水気を切り、レンジで温めるだけでOK!ごま油と醤油に、刻みねぎたっぷりのソースをかけていただきます。

レシピをチェック!>>

たっぷりえのきのおぼろ豆腐蒸し

よく混ぜた豆腐にえのきだけと卵などを加えてレンジへ。柔らかな仕上がりなので、スプーンですくって召し上がれ♪

レシピをチェック!>>

お豆腐だんごの卵あん掛け

豆腐と野菜を片栗粉でつないでヘルシーなおだんごに。レンジで蒸して、卵のとろみあんをかければできあがり!

レシピをチェック!>>

ふわふわジューシー!豆腐卵蒸し

豆腐は水切り不要!卵とカニカマでふんわりジューシーです。レンジ加熱が終わったら、しばらくラップをしたままにするのがポイント。

レシピをチェック!>>

肉巻き豆腐のレンジ蒸し

豆腐を豚肉で巻いたら、酒をかけてレンジに。白髪ねぎを甘辛いサムジャンで和えて、たっぷりトッピング!

レシピをチェック!>>

レンジで蒸してもかたくなりにくいのは、水分たっぷりの豆腐ならではですね。ご紹介した以外にもいろいろな豆腐蒸しのレシピがありますので、ぜひ参考にしてください!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事