たんぱく質もしっかり摂れる♪「 卵とズッキーニのあっさりピクルス」レシピ

フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに、「卵とズッキーニのあっさりピクルス」のレシピを教えていただきます。卵とズッキーニをレモン風味でさっぱり漬けたヘルシーピクルス。たんぱく質もしっかり摂れて、ご飯のお供にもおつまみにもぴったり♪
2025/09/05
2025/09/05
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)です。
今日は、レモン効果で甘みと塩けを控えた、ヘルシーでたんぱく質も摂れるピクルスをご紹介します。お好みで赤唐辛子を加えると、パンチのある大人味になりますよ♪
「卵とズッキーニのあっさりピクルス」レシピ
調理時間
15分(漬ける時間除く)
分量
2~3人分
材料
- ゆで卵…5個
- ズッキーニ…1本
【ピクルス液】
- 米酢…100ml
- 水…100ml
- 塩…小さじ1
- きび砂糖…大さじ2
- レモン汁…大さじ1.5~
- 黒こしょう…10粒
- ローリエ…2枚
作り方
1. ズッキーニはピーラーで縦縞を数本入れ、厚さ7~8mmの半月切りにする。ゆで卵は殻をむく。
2. 小鍋にピクルス液を入れて熱し、ひと煮立ちしたら粗熱を取る。
3. 保存容器に卵とズッキーニ、2のピクルス液を入れ、ふたをして冷蔵庫で3時間以上漬ける。
ポイント
- 卵は翌日以降の方が味がしみて食べごろです
- 甘みと塩けが控えめなので日持ちは短め。3日を目安に召し上がってください

月草さん
フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持ち、旬の食材をいかした見た目も楽しいレシピが人気。
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三上 摂(月草)(@setsu_mikami)
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