フーディストノートアプリ

ごはんにもお酒にもぴったり!作り置きが便利な「カツオの角煮」

ごはんにもお酒にもぴったり!作り置きが便利な「カツオの角煮」
戻りカツオのおいしい季節がやってきましたね♪お刺身やたたきでもおいしいカツオですが、ひと手間加えた「角煮」なんていかがでしょうか!しっかりめの味付けで日持ちするので、箸休めやお弁当のおかずに重宝しますよ。
pon
pon
2018/09/15
2021/10/07
view

カツオの角煮

出汁や醤油などを煮立て、カツオを煮ること2、3分。あとは数時間味を馴染ませればできあがりです。

レシピをチェック!>>

カツオの黒酢角煮

煮汁に黒酢が入っているので、こってりしすぎずおいしい♪落し蓋をし、弱火でじっくり煮詰めていくのがポイントです。

レシピをチェック!>>

カツオの甘辛角煮

たっぷりのショウガと濃い目の甘辛味がほっとする味わい。しっかり煮ることでカツオの旨みがぎゅっと凝縮されています♪

レシピをチェック!>>

韓国風カツオの角煮

甘辛い煮汁にニンニクとコチュジャンをプラスした韓国風アレンジです。仕上げにゴマを散らしてできあがり!

レシピをチェック!>>

カツオの赤ワイン風味角煮

酒のかわりに赤ワインで煮る角煮です。コクのある黒糖を使うのもポイント。ワインに合わせたくなる味です♪

レシピをチェック!>>

カツオの角煮はおかずにしたりお茶漬けの具にするなど使い勝手抜群です。ほぐしてふりかけのようにいただくのもおすすめですよ♪おいしそうなカツオを見つけたら、ぜひ試してみてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事