フーディストノートアプリ

すぐ作れておいしい!にらをシンプルに楽しむ「おひたし」レシピ

すぐ作れておいしい!にらをシンプルに楽しむ「おひたし」レシピ
にらは炒めものや餃子の具など、強い香りを生かした料理が定番ですが、今回はにらをもっとシンプルに楽しむおひたしのご紹介です。定番の醤油やポン酢のほか、個性的なアレンジも必見です♪茹でて味付けするだけと簡単ですので、ぜひ一度作ってみてください!
pon
pon
2018/03/15
2023/12/08
view

にらともやしのおひたし

にらはさっと茹でて食感を生かします。酢醤油に砂糖とごま油を混ぜてコクをプラス♪もやし入りでボリュームもあり、たっぷり食べられます!

レシピをチェック!>>

にらとしめじのおひたし

茹でずにレンジで作るお手軽レシピです♪ポン酢の酸味と柚子胡椒の香りが相性ばっちりで、香りの強いニラも爽やかにいただけます。

レシピをチェック!>>

にらのわさびおひたし

にらを食べやすく切ってから茹で、麺つゆとわさびで和えるだけ!お好みでゴマをあしらえばできあがりです。

レシピをチェック!>>

とろ~り♪にらたま富士山!

富士山をイメージしたステキなおひたしです。ゆでたにらをぎゅっと絞り、縦に盛り付けるのがポイント!卵黄をからめながら召し上がれ♪

レシピをチェック!>>

にらのおひたし ガーリックソース

しょうゆ・みりん・ごま油で和えたにらにフライドガーリックをトッピング!ちょっと強めの味付けがにらにぴったりです。

レシピをチェック!>>

にらの旬は3~5月ごろです。特に春先のにらは柔らかくおいしいので、ぜひ旬のものでおひたしを作ってみてはいかがでしょうか♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事