最高のマリアージュ♪ワインに合わせたい「いちじく」のおつまみ

最高のマリアージュ♪ワインに合わせたい「いちじく」のおつまみ
とろける食感と甘さが魅力の「いちじく」。8~10月頃が食べ頃のフルーツです。今回はこのいちじくを使ったおつまみをご紹介します。どれも簡単ですが味はお墨付き!秋のおうち飲みの参考にしてみてはいかがでしょうか♪
pon
pon
2017/09/21
2021/10/07
view

いちじくと生ハムのサラダ

定番のいちじくと生ハムをサラダで!ほろ苦いクレソンがいいお味です♪シンプルにオリーブオイルを回しかけ、お好みでバルサミコ酢もプラスすると味わいが深まります。

レシピをチェック!>>

いちじくとゴルゴンゾーラの絶妙ピンチョス

とろりと甘いいちじくと刺激的なブルーチーズ。それらの対極的な食材をまとめるのはキャラメルシロップ!はちみつやメイプルシロップでもOKです♪

レシピをチェック!>>

いちじくのバルサミコマリネ

湯むきしたいちじくを、煮詰めたバルサミコ酢で和えるだけ。とても簡単ですが、いちじくのおいしさが引き立つレシピ!酸味と甘みが絶妙です♪

レシピをチェック!>>

いちじくの白和え

白ワインのほか日本酒にも合う白和えのレシピです。衣に生クリームを使うのがポイント!ピスタチオを飾ってアクセントに♪

レシピをチェック!>>

イチジクの豚肉巻き

豚ロースで大葉・いちじく・生ハムを巻いたひと品。スパイシーな赤ワインのソースはお醤油が隠し味!簡単なのに複雑な味を楽しめます♪

レシピをチェック!>>

いちじくは皮にハリ・弾力があるもの、甘~い香りが漂ってくるものが狙い目です。ヘタの部分に白い汁がついているものも新鮮な証拠ですから、よくチェックして買ってくださいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事