フーディストノートアプリ

節約といえばやっぱり「鶏むね肉」!武田真由美さんのおすすめおかずレシピ

節約といえばやっぱり「鶏むね肉」!武田真由美さんのおすすめおかずレシピ
リーズナブルで使い勝手のよい「鶏むね肉」は毎日のごはん作りに欠かせませんね♪今回は人気フーディストの武田真由美さんが作る鶏むねおかずをご紹介します。パサつきがちな鶏むね肉をしっとりと仕上げるコツも必見!ぜひレシピを参考にしてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2025/07/23
2025/07/23
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

ガリバタ!チキンソテー

ガリバタ!チキンソテー

じっくり蒸し焼きにした鶏むね肉はジューシー♪甘辛醤油味に、にんにくやバターの香りがマッチしてご飯がすすみます。

鶏肉のポン酢炒め

鶏肉のポン酢炒め

武田さんのおうちで大好評!という一品です。下味にヨーグルトをもみ込み、しっとり感をアップ。ポン酢で味付けも簡単です。

鶏肉とキムチのチーズ蒸し

鶏肉とキムチのチーズ蒸し

材料をフライパンに入れて蒸し焼きにするだけ♪ヨーグルトやチーズでコクが増し、キムチの辛さもマイルドになっておいしいですよ。

カレーチキンソテー

カレーチキンソテー

カレー粉の香りが食欲をそそります。「下味を付けてから小麦粉をまぶすことで、ジューシー感を保ちつつ味もしっかり入ります」と武田さん。

鶏肉と卵のオーロラソースがけ

鶏肉と卵のオーロラソースがけ

焼いた鶏むね肉に玉ねぎとゆで卵を合わせてボリューム満点に。オーロラソースをたっぷりかけていただきます。

くせのない鶏むね肉はどんな味付けもよく合い、アレンジも自在です。武田さんのレシピを参考に、さっそく今日のごはんに作ってみてはいかがでしょうか?

武田真由美
武田真由美さん
徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「武田真由美」の人気ランキング
新着記事