お酒の締めにも♪火を使わず簡単「ローストビーフの混ぜご飯」レシピ

フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに「ローストビーフとアスパラの混ぜご飯」のレシピを教えていただきました。暑い日に火を使わなずに簡単に作れる♪黒こしょうがきいた大人の味わいで、お酒の締めにもおすすめですよ。
2025/07/21
2025/07/21
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)です。
この暑さでキッチンで火を使いたくない方、必見の混ぜご飯です。 お好みで、追黒こしょうをガリガリッとかければ大人味に~♪ ぜひお試しくださいませ。
火を使わず簡単「ローストビーフとアスパラの混ぜご飯」レシピ
調理時間
10分(炊飯時間を除く)
分量
2人分
材料
・アスパラガス…1パック(5~6本)
・ご飯… 1合分
・ローストビーフ切り落とし…60g
・塩…小1/4~
・黒こしょう…適宜
・オリーブ油…大1
作り方
1. アスパラガスは切り口を1cm切り落とし、皮を根元5cm程ピーラーでむき、穂先は3cm・他は1.5cmに切る。
2. アスパラガスを耐熱容器に入れ蓋をして、電子レンジ500Wで1分~やわらかくなるまで加熱する。
3. 炊き立てのご飯に1とローストビーフ・塩・黒こしょう・オリーブ油を加え混ぜ合わせたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
・オリーブ油は、香りのよいエキストラバージンオリーブ油がおすすめです。

月草さん
フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持つ。旬の食材を活かした見た目も楽しめるレシピが人気。
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「allegro con brio」
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三上 摂(月草)(@setsu_mikami)
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