フーディストノートアプリ

お酒の締めにも♪火を使わず簡単「ローストビーフの混ぜご飯」レシピ

お酒の締めにも♪火を使わず簡単「ローストビーフの混ぜご飯」レシピ
フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに「ローストビーフとアスパラの混ぜご飯」のレシピを教えていただきました。暑い日に火を使わなずに簡単に作れる♪黒こしょうがきいた大人の味わいで、お酒の締めにもおすすめですよ。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/07/21
2025/07/21

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)です。

この暑さでキッチンで火を使いたくない方、必見の混ぜご飯です。 お好みで、追黒こしょうをガリガリッとかければ大人味に~♪ ぜひお試しくださいませ。

火を使わず簡単「ローストビーフとアスパラの混ぜご飯」レシピ

火を使わないローストビーフとアスパラ混ぜご飯

調理時間

10分(炊飯時間を除く)

分量

2人分

材料

・アスパラガス…1パック(5~6本)

・ご飯… 1合分

・ローストビーフ切り落とし…60g

・塩…小1/4~

・黒こしょう…適宜

・オリーブ油…大1

作り方

1. アスパラガスは切り口を1cm切り落とし、皮を根元5cm程ピーラーでむき、穂先は3cm・他は1.5cmに切る。

2. アスパラガスを耐熱容器に入れ蓋をして、電子レンジ500Wで1分~やわらかくなるまで加熱する。

3. 炊き立てのご飯に1とローストビーフ・塩・黒こしょう・オリーブ油を加え混ぜ合わせたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

・オリーブ油は、香りのよいエキストラバージンオリーブ油がおすすめです。

ローストビーフとアスパラの混ぜごはん

 

月草
月草さん

フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持つ。旬の食材を活かした見た目も楽しめるレシピが人気。

<ブログ>
allegro con brio

<Instagram>
三上 摂(月草)(@setsu_mikami)

※三上 摂(月草)さんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「混ぜご飯」の人気ランキング
新着記事