フーディストノートアプリ

香りよく彩り豊か♪ピンクがきれいな桜えびのおかず

香りよく彩り豊か♪ピンクがきれいな桜えびのおかず
春の漁が始まった桜えび。名前の由来ともなるピンク色がとても可愛らしいですね。今回は桜えびで作るおかずを5つご紹介します。いつものおかずにプラスするだけで春らしく食卓を彩ります。副菜だけでなく、メインにしても香りがよく存在感たっぷり。ぜひ旬の味を楽しんでくださいね。
pon
pon
2017/05/07
2017/05/07
view

桜えび香る卯の花

桜えびとごま油がほんのり香ります。ごま油で炒めることでおから独特の風味が気にならない!しっとりめに作れば食べやすく、冷凍保存にも便利です。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/148781/recipe/1038742

桜えびと春野菜のポテトサラダ

キャベツ、コーン、玉ねぎなど旬のお野菜がたっぷり。茹でた桜えびは彩りも良いですね!マヨネーズを少なめに、かわりにヨーグルトを使っているので気になるカロリーは控えめです♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/715713

桜海老の焼き焼売

鶏ひき肉のタネに桜えびとさやいんげんをトッピング。油揚げを皮に使ったフライパン焼きのシュウマイです。蒸す手間が省けるのでお手軽!たこ焼き機を使うとさらにキュートな形になるそうですよ♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1124844

桜海老とわさび菜のかき揚げ

桜えびとわさび菜をかき揚げに♪衣をつけ、低温で揚げれば色鮮やかに仕上がります。扱いが難しいときは、2~3センチの油にスプーンでまとめながら揚げると良いですよ。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/189110/recipe/1042134

桜えびの和風キッシュ

お刺身用桜えびで存在感抜群に。お出汁と白味噌、チーズなしで作る和風キッシュです。アパレイユを流したらたまごを追加するのがポイント。白身のぷるんとした食感を楽しみます。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/37184/blog/14442541

年に2回の桜えび漁。春の漁は6月上旬頃までです。駿河湾産ならではの甘み・旨みが詰まった桜えびが食べられる貴重なチャンスをお見逃しなく!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

Campaign キャンペーン

新着記事