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ピリ辛でからだポカポカ♪韓国料理「スンドゥブ」に挑戦!

ピリ辛でからだポカポカ♪韓国料理「スンドゥブ」に挑戦!
スンドゥブ(純豆腐)は韓国のおぼろ豆腐を使った鍋料理です。コチュジャンや唐辛子、ごま油などを使った辛くて風味のあるスープで肉や野菜を煮込み、卵を落とすのが定番スタイル。香辛料たっぷりでからだが温まる、冬にぴったりのスンドゥブ。今年の鍋レパートリーに加えてみませんか?
pon
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2016/12/26
2021/10/07
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たっぷり野菜のスンドゥブ

かぼちゃやにんじん、まいたけなどたくさんの野菜の旨味が溶け込んだスープは辛いけどまろやかです。少量の赤味噌でコクを出すのがポイント!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/19808/recipe/238610

スンドゥブ風豆腐煮

フライパンひとつでスピーディに!鶏がらスープとコチュジャンで簡単にお出汁を作ります。焼き豆腐を使えば、おかずとしての食べ応えもバッチリ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/41545/blog/16365213

牡蠣入りのスンドゥブ

これは今の時期ならでは。豚肉のかわりにカキを使ったアレンジです。辛いスープとカキの相性は間違いなし。あさりとカキのエキスを吸ったお豆腐は絶品です!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18960/blog/15703030

スンドゥブうどん

これだけで主食にもなるボリューミーなアレンジです。甘口の焼肉のタレとお味噌が味のポイント。お肉がなくてもしっかりしたスープが完成!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15316/recipe/1050875

ごちそうスンドゥブ・チゲ

大人数で囲みたい鍋アレンジです。豚肉とキムチを炒めることで旨味が倍増!いりこだしとアサリのお出汁でより深い味になるので、あればぜひ使ってみてください。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/154075/recipe/1128185

おうちで作る場合は絹豆腐を使えばOKです。豆腐やありものの野菜で簡単に作れるので、気軽に挑戦してみてください♪

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この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

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